分享到:

救护车一天空跑124次?“生命线”不能随意占用

救护车一天空跑124次?“生命线”不能随意占用

2020年07月28日 03:03 来源:工人日报参与互动参与互动

  救护车一天空跑124次?“生命线”不能随意占用

  “急急忙忙赶到,一个人也没有,又白跑一趟”——近日,新华日报新媒体记者从江苏南京市急救中心了解到,7月22日,该中心共接听呼救电话2120个,出救派车521次,达到历史最高,其中空跑124次,仅醉酒的就高达32次,成为救护车空跑的“罪魁祸首”。而在平时,救护车空跑现象也不少。

  120救护车,筑就了一条紧急救助患者送医的“生命线”。然而,救护车一天空跑124次,不仅严重浪费了公共急救资源,而且可能给其他需要救助的患者带来了不利影响。

  近年来,关于救护车空跑现象的报道时有出现。一方面,有的人不了解救护车的性质和出车标准,大病小痛都打120,比如肚子疼、发烧、醉酒等,当得知救护车需收费且比出租车更贵或者病症有所缓解时,一些人就不再接受救护车送医,导致车辆空跑;另一方面,一些热心人在路遇有人受伤或晕倒等状况时,也会紧急拨打120,甚至可能会重复拨打。除此之外,还可能有少数无聊之人打120搞恶作剧。

  而无论哪种情况,都客观上造成了对救护车资源的浪费和占用。众所周知,救护车发挥着院前急救功能,但数量十分有限,在一些地方甚至存在紧缺。如此背景下,救护车一天空跑100多次,无疑是让人心痛也十分无语的一件事。如果说,一边有人因心肌梗塞、溺水等危急情况亟须救治,一边是救护车被误导、“乱指挥”而在路上空驶,这显然是应该改变的局面。

  120急救电话这条“生命线”不容侵占,应该百分之一百保持畅通。这需要多方联动,一方面,要让更多人知道救护车属于专业救治护送车辆,并非免费救援,收费标准也比社会车辆高。非危重紧急情况,不要轻易拨打120。另一方面,对恶意捣乱之人,要依照治安管理处罚法给予罚款、行政拘留等。当然,对一部分好心人拨打120也要区别对待,不能一棒子扼杀其助人为乐的热情。

  救护车一天空跑124次,更像是一记警钟,让人们对急救资源又更清楚、明确的认知和反思。

丁家发

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved