分享到:

体育老师也能当好班主任 这位老师带出了年级第一

体育老师也能当好班主任 这位老师带出了年级第一

2020年07月28日 04:17 来源:长沙晚报参与互动参与互动

  这位体育老师当班主任有两把刷子

  长沙晚报7月27日讯(全媒体记者 舒文 实习生 章倩 张雪盈)班主任由体育老师担任?还真是!湖南师大附中梅溪湖中学1710班的班主任就是体育老师。“体育老师也能当班主任?”对于外界的质疑,班主任冯宙强用实力向外界证明体育老师不仅能教好体育,还能当好班主任!

  将体育理念延伸到班级管理

  将每一个学生当成自己的孩子,冯宙强刚刚送走了他带的第一届学生。临别之际,孩子们对他依依不舍。

  回忆起当初与这些孩子结缘,冯宙强笑称是“临危受命”。两年多前,因1710班的班主任赴藏支教,学校安排他接任,由此他成为附中教育集团第一位当班主任的体育老师。对于这一安排,起初也有不少家长持怀疑态度,甚至有人还当面向他提出质疑,不过,时间久了,冯宙强不仅打消了家长的顾虑,而且还让班级的成绩排名从倒数逆袭到了第一。

  谈及秘诀,冯宙强说,他将体育蕴含的理念、精神运用到了班级管理中。“体育强调的是健康、向上、团结、协作、坚持和拼搏,因此,在班级管理中,我会更加注重培养学生这些品质,这将让他们受益终身。”

  受到冯宙强的影响,学生们渐渐地对体育运动也更加感兴趣了,体育成绩更是排在年级前列。

  因材施教助力学生个性化成长

  为了促进学生个性化成长,冯宙强十分注重因材施教,而这一经验也恰恰源于他多年对体育生的训练。

  “每一个孩子的运动基础、个人能力都是不同的,那么,作为教练一定要清楚地了解每个孩子,才能给他制定出个性化的训练方案,帮助他们不断突破自我。”在冯宙强看来,无论是体育生还是普通学生,因材施教十分有必要。因此,平时他会仔细观察班上每一名学生,并根据其特点,给他们做生涯规划。生活中,他也会根据不同学生的个性,采用不同的方式与他们打交道。

  在提倡个性化成长的同时,冯宙强也强调团结协作。他以篮球为例介绍,要打好一场比赛,需要所有队员通力配合,而不是相互指责,由此延伸到学生之间的相处,同样需要团结协作的精神。为了培养学生团结协作,班上的各种学习和活动均以小组形式开展,班上的凝聚力变得越来越强,学生之间学会了彼此欣赏,学风也越来越好。

  “我希望看到每一个孩子健康、积极、向上、自信的状态,也始终相信这样的他们必能成为对社会有贡献的人。”尽管孩子们已经毕业,冯宙强表示,未来会继续与这群孩子保持联系,关注他们的发展。

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved