分享到:

华为最高档“天才少年”:刚出校门就拿年薪201万元

华为最高档“天才少年”:刚出校门就拿年薪201万元

2020年08月04日 06:18 来源:长江日报参与互动参与互动

  华为最高档“天才少年”全球仅4人 华中科大校友占3人
  刚出校门就拿年薪201万元

张霁在日本京都参加国际会议。

  8月3日,长江日报记者从华中科技大学获悉,该校今年计算机专业毕业的博士生张霁和姚婷,入选华为“天才少年”,去年该校也有一位博士生左鹏飞进入“天才少年”。

  华为“天才少年”项目,是任正非发起的用顶级挑战和顶级薪酬去吸引顶尖人才的项目。

  华为招募的“天才少年”,工资都是按年度工资制度发放的,共有三档,最高年薪达201万元。

  目前,全球仅4人拿到华为“天才少年”最高一档年薪201万元。分别是钟钊(本科毕业于华中科技大学软件工程专业,博士毕业于中国科学院大学模式识别与智能系统)、秦通(本科毕业于浙江大学控制科学与工程,博士毕业于香港科技大学机器人方向)、左鹏飞(本科和博士毕业于华中科技大学计算机专业)、张霁(博士毕业于华中科技大学计算机专业)。

  经七轮严苛筛选脱颖而出

  华为“天才少年”的招聘标准非常严格,一般需要经历七轮左右流程:简历筛选、笔试、初次面试、主管面试、若干部长面试、总裁面试、HR面试。在每一环节中,都会经过严格的考核和筛选,因此也会遇到很多挑战和阻碍,任何一个环节出现问题或表现不佳都有可能失败,难度非常大。

  张霁,湖北通山人,他是在一次国际会议上接触到华为的。8月3日晚8时许,张霁告诉记者,自己是今年5月底入职华为,华为招聘主要看的是研究方向和科研能力,其中研究方向是华为最为看中的。

  拥有了很多人梦寐以求的工作,张霁内心却很平静。“我并不是什么天才少年,要除去天才少年光环,我只是一个普通人。”他说,自己现在肩上责任和压力更大,要快速融入这个团队,不仅要把领导分配的事情做好,更要去思考今后该如何做好工作,不负众望。

  在本科期间,1993年出生的张霁,各门成绩一直在院系名列前茅,顺利通过英语四六级考试,国家计算机二级考试,获得全国ITAT职业技能大赛职业技能资格认证证书,成为老师与同学眼中名副其实的“超级学霸”。

  “这其实夸张了。”张霁说,小时候爸爸妈妈对自己的影响特别大。那时,妈妈是幼儿园老师,爸爸是中学老师,自己是独生子,“爸妈特别尊重我的选择,让我长大后养成了有主见意识”。

  “无论什么事,做还是不做,爸爸妈妈都不会给我做决定。”张霁说,这个让自己独立思考的做法,一直影响到现在。

  “天才少年”喜欢做好计划按部就班

  读研读博是张霁初进校园时就认定的目标。他对待学习没有拖延症,喜欢做好计划按部就班,因为这样常常让他事半功倍。

  “有志者,事竟成”,张霁刻苦学习,精心准备,终于在2016年成为一名计算机系统结构专业博士研究生,在华中科技大学武汉光电国家实验室继续深造。

  对科研,张霁认为首先是调研,然后和朋友分享,接着还要敢想,最后才开始付诸行动,“一定要敢想,连想都不敢想,那不会触发灵感”。

  张霁的努力,也让他的工作水到渠成。

  由于科研项目比较多,张霁基本上没有刻意去找工作,甚至没有主动投递简历,都是企业或者高校联系他。

  目前,在华为上海研究所工作的张霁说,上一届学长左鹏飞去年入选华为“天才少年”,是自己的榜样。两人互相加了微信,也经常交流,因为平时都在各自忙碌,即使在学校时,导师不一样,研究的方向也不一样,彼此并没见过面。今年8月2日,两人在深圳参加一个活动,才第一次见面。

  张霁的华中科技大学博士同学姚婷,这次也入选华为“天才少年”,并已签约。姚婷可能要等到8月份前来华为报到。

  对学弟学妹们,有什么想说的吗?张霁说,自己也并没有什么过人之处,以自己的体会,就是首先要对自己的选择做一个规划,然后一定要坚持,要有信心,不要轻易放弃。另外,取得成绩后,要戒骄戒躁,沉下心来,盯紧下一个目标,每个阶段都要提升,要持续学习,让自己持续进步。

  (长江日报记者胡义华 通讯员高翔)

【编辑:刘羡】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved