分享到:

31年不懈追凶 义乌公安侦破抢劫杀人命案

31年不懈追凶 义乌公安侦破抢劫杀人命案

2020年08月31日 15:17 来源:中国新闻网参与互动参与互动
31年不懈追凶义乌公安侦破抢劫杀人命案
    一代代侦查员的侦查追记。义乌公安提供

  中新网义乌8月31日电(奚金燕 金天留)“我一直不敢外出,31年来我一直生活在担惊受怕当中,我毁了自己也毁了别人一家。”31日记者获悉,浙江义乌公安侦破一起历经31年的抢劫杀人命案。31年间,犯罪嫌疑人中有的已患病死亡,有的已结婚生子;办案民警换了一批又一批,从满头青丝熬成了两鬓白发,然而正义可能会迟到,但绝不会缺席。

  1989年11月5日,义乌稠城镇朝阳一街一居民楼内发生一起命案,被害人是一名从事服装生意的男子。接到报警后,警方立即赶赴现场侦查。被害人身上有多处刀伤,现场物品凌乱不堪,有搏斗痕迹,警方确认该案系一起抢劫杀人案件。

  经大量走访排摸,结合现场物证,警方推断该起案件作案人数系多人作案。

  案发后,义乌公安一直将该案列为重点案件,开展多次专案攻坚,不断地梳理、筛查案件资料,运用当时的最新技术收集分析物证,由于条件限制,案件一直未能突破,但侦查工作从未停止。

  31年来,义乌公安从未放弃过寻找犯罪嫌疑人的工作,几代刑侦人接力抓捕“真凶”,这起待破的积案已成为历代刑侦民警未解的心结。长年累月奔波在追凶的道路上,虽然侦查工作几度陷入僵局,但侦查员们从未气馁,一直锲而不舍地坚守着。

民警对犯罪嫌疑人进行审查。义乌公安提供
民警对犯罪嫌疑人进行审查。义乌公安提供

  今年,公安部部署开展“云剑2020”命案积案攻坚行动,义乌公安组成专案组,运用最新刑事科学技术进行再次攻坚。经过不懈努力,专案组从案件的现场勘查信息中取得重大突破,一名河南汝州籍男子刘某浮出水面。随后,专案组加压发力,经过层层抽丝剥茧,最终锁定嫌疑人位于汝州及周边一带。

  8月23日,专案组奔赴河南汝州,对犯罪嫌疑人刘某生活工作的情况进行深度研判调查,在全面掌握情况后,专案民警连夜制定了抓捕方案。经过连日蹲点守候,8月27日早上,专案组在当地公安机关的密切配合下,成功抓获犯罪嫌疑人刘某。

  “该还债了!”刘某一听到民警的这句话,脸上神情马上出现了变化。“该还的总要还的!”刘某随即交代了他伙同犯罪嫌疑人陈某、李某在义乌实施抢劫的犯罪行为。

  随后,专案组进一步侦查发现,陈某与刘某是同村人,目前仍生活在汝州。李某与刘某同乡又是同学,几年前已患病死亡。

  27日上午,专案组连续作战,成功将陈某抓获,陈某也对1989年伙同刘某、李某在义乌实施抢劫的犯罪行为供认不讳。从抓获刘某到审查交代,再到抓获陈某,中间相隔不到一个小时。至此,这起历经31年的命案积案终于告破。

  “我一直不敢外出,31年来我一直生活在担惊受怕当中,我毁了自己也毁了别人一家。”刘某忏悔道,现在终于能够解脱了。

  “因为自己年轻时犯了罪,有了孩子之后,就特别担心他们像我这样走上邪路,我每天都要做成两面人,一边教孩子不要跟坏人在一起,一边自己却在躲躲藏藏。”陈某交代道。

  据悉,义乌公安将深入推进“云剑”行动,全力攻克命案积案,捍卫公平正义,守护一方平安。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved