分享到:

关注身边的“苏大强”:失能失智老人生活境况亟待改善

关注身边的“苏大强”:失能失智老人生活境况亟待改善

2020年10月25日 20:53 来源:中国新闻网参与互动参与互动
关注身边的“苏大强”:失能失智老人生活境况亟待改善
    关注失能失智老人的公益活动走进社区,获得很多老人和护理老人家庭的点赞。爱德基金会供图

  中新网南京10月25日电 (记者 申冉)在电视剧《都挺好》里,父亲苏大强在剧终时面临“老年病”的侵害,失去回忆,令不少观众唏嘘。老花眼、关节炎、四肢无力、记忆力减退、大小便失禁……在传统节日“重阳节”到来之际,公益组织爱德基金会通过一系列公益体验活动,提醒人们更多关注身边老人的生活境况和老年病困扰。

  重阳节期间,在南京老门东历史街区内举行的2020年爱德志愿者嘉年华,吸引了不少游客围观。

越来越多的志愿者加入到援助困境老人的队伍中来。爱德基金会供图
越来越多的志愿者加入到援助困境老人的队伍中来。爱德基金会供图

  戴上负重的机能衣、触觉“失常”手套、仿老花镜……南京市民李女士现场切身体会到了年老的父母每日生活中的辛苦。

  “看不清楚,手抖,走路直喘气……简单的动作做起来都那么困难,走几步路就感觉头晕,太不容易了。”李女士感叹,想到自己的母亲年逾七十,老迈的身体每日行动的困难,就格外心疼。

  “这个实体体验装备由爱德基金会和上海同济大学包容性设计研究中心合作完成,希望借此能够让社会各个年龄层次的人都感受到老年人的生活质量和生存困境,感受身体退化、行动迟缓的老年期生活状态,理解老年人日常生活可能存在的种种不便,推动敬老助老社会氛围的形成。”爱德仁谷养老服务项目服务经理刘念在现场告诉记者。

在重阳节活动现场,通过实体装备体验,让年轻人也感受到了深受老年病困扰的老人,在生活中是多么的不方便。 申冉 摄
在重阳节活动现场,通过实体装备体验,让年轻人也感受到了深受老年病困扰的老人,在生活中是多么的不方便。 申冉 摄

  据“江苏省2018年老年人口信息和老龄事业发展状况报告”统计,江苏已经进入深度老龄化社会,60岁以上老年人口达1800余万人,占总人口数近23%,其中有10%属于失能半失能老人;此外,在中国60岁以上人群中,认知症(俗称“失智症”)患病率为7.2%,越来越多的“失能失智”老人亟待社会各界的关注和援助。

  “我们在走访中注意到,一些失能老人有着难言的苦楚,比如这些老人可能每天都需要‘成人纸尿裤’,这是很容易被忽略的需求;一些有失智老人的家庭,护理者不仅深受心理压力,同时可能面临护理知识缺乏的困境。”爱德社会工作服务中心执行主任邵亚琴介绍,近年来,该中心致力于推动“守护失能老人尊严”和“智萌之友”两个项目,呼吁社会各界高度关注失能失智老人的生活质量需求和相关家庭成员的心理疏解需求。

  “通过这两个项目的平台,我们呼吁社会各界关注在超市里、路边街角等公共场所不知所措、步履蹒跚、寻求帮助的老人们,关注在家中失去援手、面临困境的老人们,关注独自照顾老人、无法‘喘息’的家庭,这也是我们对老龄化社会最友善的回应。”邵亚琴表示。(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved