分享到:

云南全力打通民族地区对外连接大通道

云南全力打通民族地区对外连接大通道

2020年11月27日 17:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动
云南全力打通民族地区对外连接大通道
    图为新闻发布会现场。 韩帅南 摄

  中新网昆明11月27日电 (韩帅南)“截至目前,云南省民族地区通航运营机场达到10个,4个民族自治州进入高铁时代,8个民族自治州中有7个州35个县通高速公路、58个县全部通高等级公路。”云南省民族宗教委主任拉玛·兴高27日在昆明向记者如是说。

  云南省共有25个世居少数民族,全省有8个民族自治州、29个民族自治县、140个民族乡,1500余万少数民族人口占全省总人口的三分之一,是中国世居少数民族最多、特有民族最多、跨境民族最多、民族自治地方最多的省份。

  拉玛·兴高在发布会上表示,2015年至2019年,云南全省民族自治地方生产总值年均增长9.5%,经济社会发展主要指标年均增幅均高于全省平均水平。目前,该省11个“直过民族”和人口较少民族一步跨千年,全部实现了整族脱贫。

  拉玛·兴高说,为让各族群众拥有稳定就业,云南省对民族地区贫困群众100%给予技能培训,100%提供岗位推荐等就业服务;支持“直过民族”地区完成32.6万人易地搬迁任务;截至2020年5月底,全省民族地区建档立卡贫困人口有453.39万人次享受医保待遇,民族地区贫困群众已全部参加基本医保和大病保险。

  在推动民族文化保护传承方面,云南省实施少数民族传统文化抢救保护项目709个,扶持培养100名民族民间文化传承创新带头人。征集保护少数民族文献古籍3万余册,口碑古籍1万余种。推进民族文化进校园,创建102所云南省民族优秀文化教育示范学校。

  值得一提的是,云南省6个州(市)和59个单位被命名为全国民族团结进步创建示范州(市)和示范单位,10个单位被命名为全国民族团结进步教育基地。2019年,云南省39个集体和42名个人被国务院表彰为全国民族团结进步模范集体和模范个人。

  拉玛·兴高说,过去5年,云南扎实推进民族团结进步示范区建设,少数民族和民族地区经济社会发生巨大变化,各民族交往交流交融、相知相亲相惜,像石榴籽一样紧紧拥抱在一起。”(完)

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved