分享到:

成都确诊2例新冠肺炎本土病例:一名患者病情为重型

成都确诊2例新冠肺炎本土病例:一名患者病情为重型

2020年12月08日 01:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:四川成都确诊2例新冠肺炎本土病例 已完成核酸检测1827人来源:中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)成都确诊2例新冠肺炎本土病例:一名患者病情为重型

  中新社成都12月7日电 (记者 王鹏)记者7日晚从成都市人民政府新闻办公室召开的新闻发布会获悉,成都市郫都区当日累计确诊2例新冠肺炎本土病例,其中一名患者病情为重型。目前病毒溯源仍在进行中。

  成都市卫健委主任谢强介绍,当日上午,成都郫都区通报该区确诊1例新冠肺炎本土病例。截至当日20时,已追踪到确诊病例在蓉密切接触者55人,累计完成采样21615人,已完成核酸检测1827人,其中1人阳性(患者2),其余均为阴性。

  患者1卢某某为69岁女性,无业,居住于郫都区郫筒街道太平村11组。12月6日,因咳嗽、咳痰等症状,乘坐私家车前往郫都区人民医院就诊。入院监测体温36.2℃,肺部CT显示双肺散在分布磨玻璃影,该病例随即按照规范流程隔离观察,随后确诊。

  患者2赵某某为71岁男性,无业,系患者1丈夫。于密切接触者隔离检测中检出核酸阳性,结合胸部CT异常检查结果,当晚20时确诊。

  四川大学华西医院感染管理部部长、临床救治专家宗志勇介绍,目前患者1病情较重,符合新型冠状病毒肺炎重型标准。患者2目前没有出现症状,但CT提示其有病毒性肺炎的表现,不排除其有变化的可能性。

  四川省卫生健康委应对新冠肺炎疫情领导小组疾病防控专家组组长祝小平介绍,目前当地已对患者的流行病学情况进行系统调查,同时开展了患者行程轨迹跟进,大数据跟踪。患者1轨迹比较局限,就在太平村附近。患者2活动轨迹相对较大,日常拉三轮车,活动轨迹正进一步调查核实。

  截至当日20时,当地已追踪到确诊病例在蓉密切接触者55人,累计完成采样21615人,已完成核酸检测1827人,其中1人阳性(即患者2),其余均为阴性。环境及食品样共采集362份,已完成核酸检测126份,其中4份阳性,7份初筛阳性(均在患者家),其余为阴性。剩余样品正在检测中。

  目前,当地已对病例及密接居住、停留过的郫都区人民医院、郫筒镇太平村等五大重点点位实施管控及环境消杀。

  成都市卫健委官方消息显示,今年3月19日成都本土确诊病例实现清零,此后数月确诊病例均为输入型。为何此次出现本土确诊病例?对此祝小平表示,有关部门正抓紧开展病例的基因测序,通过测序结果探索毒株的来源,但病毒溯源需要一定时间。

  据悉,自当日21时起,成都市郫都区郫筒街道太平村被划定为中风险地区,并实施相应管控措施。成都市其他区域风险等级不变。(完)

【编辑:田博川】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved