分享到:

一位校长的“烦心事”:找房子

一位校长的“烦心事”:找房子

2020年12月09日 03:37 来源:工人日报参与互动参与互动

  一位校长的“烦心事”:找房子

  今年下半年,辽宁省阜新高等专科学校领导为一件事忙得焦头烂额:找房子。令校方没有想到的是,今年录取新生比去年多了971名。可学校现有学生宿舍安排不了这么多新生,于是赶紧找房子,最后租到了一栋新装修不久的、能住1000人的大楼。

  已经在这所学校工作了30年的校长吕东春告诉记者,往年报考该校的学生,过150分分数线就会被录取,几乎没有多少省外学生报考,学校一度曾想放弃全国招生。今年因为出现疫情,学校领导更为能否完成招生计划担忧。可没想到的是,今年录取的新生不仅比去年多了971名,生源素质也大大高于往届:文科345分,师范类401分,理科309分,最高507分。过去省外学生几乎没有人报考阜新高专,今年录取外省新生344人,创下历年最高。

  教师不够用了,得招聘;学生宿舍不够用了,将来是盖学生宿舍还是把租的那栋楼买下,来吕东春和学校其他领导为此多次讨论。以前校园临街的2000多平方米房子过去全部出租,今年则收回办起了专家工作室、“双创”基地、医疗护理实训基地、校企合作基地等。吕东春特意邀请记者参观了这些基地,自豪地说:“这看着才像所大学。”

  谈到今年新生为何激增,吕东春认为,这与学校专业设置市场化有很大关系。近年来,阜新高专根据市场需求,开设了机械加工、动漫、动物医学、广告设计、酒店管理、汽车维修等28个高职专业、7个中职专业,学生就业率超过90%。

  家住沈阳的吴嘉琦从小就喜欢宠物,理想是开一家宠物医院。她专门来阜新高专考察了动物医学专业,知道这个专业的学生供不应求。于是,她就报了这所学校的动物医学专业,今年高考考了370分,最终如愿以偿。

  校企合作则让学生成为会干活的人,不俗的就业成绩为学校赢得了口碑。为了缩短学校与企业需要的距离,让学生一进企业就能干会干,阜新高专加强与企业合作,坚持“校企合作,工学结合”,共建校内外实训基地,积极探索校企合作的实现形式,改革创新人才培养模式,现已形成“订单培养”“工学交替”“前校后厂、产学一体化”等人才培养模式,切实提高了育人的针对性和实效性,提高了技能型人才的培养质量。

  该校现有合作企业112家,签订合作协议71家,与中粮集团、宏图测绘等知名企业建立校企合作体系,形成了“中粮集团订单班”“宏图测绘订单班”“凯莱酒店订单班”等,让企业专业技术人员直接深入校园专业教学一线,言传身教,让学生更直接地了解职业行为,熟悉实际工作。同时通过到企业实习、举办职业技能大赛等,助力学生专业技能的提升。

  吕东春讲道,职业技术学校“火”起来最关键因素是国家政策导向发挥了重要作用。因为国家政策及政府、企业对技能人才的重视,促使许多考生转变了观念,青睐就业前景好、待遇也不差的职业教育。

  家住丹东凤城农村的李卉萌考了507分,按这个成绩进一所二本、三本大学没问题,但她报考了阜新高专广告专业。她说,按她现在的分数,勉强读大学选不到理想的专业,不如报考职业院校,学到自己想学的专业,将来从事自己喜欢的工作。

刘旭

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved