分享到:

北京社区里的星级养老服务体验如何?

北京社区里的星级养老服务体验如何?

2020年12月15日 03:15 来源:北京青年报参与互动参与互动

  养老资讯

  社区里的星级养老服务体验如何?

  【关键词】养老服务驿站、星级评定

  为加强养老服务质量监管,提升全市社区养老服务驿站的服务能力和水平,自去年8月以来,北京养老行业协会受北京市民政局委托,组织、实施全市社区养老服务驿站的服务质量星级评定工作。通过驿站基础环境、制度建设、安全管理、服务流量数据等41项评价指标,从服务管理、服务供给、评价与改进、特色工作四个维度对驿站服务质量进行评定。

  截至目前,全市已有71家驿站经严格的现场评审和资格审议获得星级。其中,获得首评最高级别三星级驿站共4家,二星级驿站共29家,一星级驿站共38家。被评为三星级驿站的分别为朝阳区劲松西社区养老服务驿站和华西社区养老服务驿站,以及石景山区杨庄南区社区养老服务驿站和石景山区公园北社区养老服务驿站。

  那么,这4家三星级养老服务驿站住着怎么样?

  保健医生“督促”服药

  临时托管服务受欢迎

  劲松西社区养老服务驿站位于朝阳区劲松街道。还没进门,就听到从驿站内传来的阵阵歌声——这一天正是老年合唱班活动时间。而驿站每天都会组织不同形式的活动,丰富老人们的生活。

  “既然是家门口的驿站,我们要让老人在家门口就有得玩,还玩得开心。不少老人都是子女上班后就来驿站,等子女下班了他们再回家,一整天都在驿站活动,这里就是老人第二个家。”站长马腾飞说。

  除了娱乐,老人的一日三餐在驿站也解决了。除了满足住在驿站的老人的一日三餐,还有很多社区老人也会来打餐,菜谱会提前一周公布,老人可以现场订餐,也可以通过微信、电话等方式订餐。对于社区里一些下不了楼的高龄老人,驿站还提供送餐服务。

  对于不少老人记不清每天要吃哪些药、吃多少药的问题,驿站专门聘请了保健医生将家属带到驿站的药品进行分类,便于老人服药。驿站活动大厅内,保健医生李军强细致地将桌上的药盒、药袋拆开,再将药分门别类地放入各种颜色的长条小药盒内,长条小药盒上均写着姓名,药盒的每一格又都对应着早、中、晚以及睡前等各个时间段。这样的细心服务让家属很放心。

  养老服务驿站并没有满足于“守在原地”,它还为周边的高龄、重病、失能和半失能老人提供巡诊、送药、康复护理、慢病管理等家庭服务。

  为进一步做好养老服务,驿站通过不断摸索,正逐渐转变为社区老人提供服务的方式。“以前,我们是菜单式服务,把服务项目写在菜单上,老人自己点;现在我们转换了方式,老人需要什么,我们就往菜单上写什么,尽我们的能力为老人提供周到的服务。” 理事长张玉说。

  此外,驿站的短期托管服务颇受老人和家属欢迎。特别是春节期间,用于临时性托管的床位供不应求。“这种临时的托管实际上也是救急,社区里有不少高龄或是行动不便的老人,春节时保姆回老家,子女又没有专业照护能力,这时驿站就是他们最好的选择。”张玉说。

  和居委会“联手”

  让老人“少跑腿”

  华西社区养老服务驿站已经运营近4年时间。驿站面积不大,与亚运村街道华严北里西社区居委会正好在一栋楼内。

  一进驿站大门,几位老人正在排队申领“一键呼”移动电话,这是朝阳区委社会工委区民政局为该区老人提供的福利。79岁的谭树智现场申领了一部移动电话:“社区居委会有福利政策会惦记着老年人,养老驿站的工作人员也能帮着解决很多生活上的问题。”

  “我们平时有不少活动都是和社区居委会一起举办的,比如重阳节活动以及平时的健康讲座等,都受到老人们的欢迎和认可。而老年人如果遇到一些需要到居委会办理的事项,我们也会主动帮助解决难题。比如说,老人使用北京通-养老助残卡有问题,我们会领着他们去楼上窗口办理,或者帮忙联系北京农商银行,有些可以在手机App上操作的,我们会帮着老人操作,这样也方便了老人,让老人少跑腿。”站长范向阳说。

  驿站活动中心的一排书柜煞是显眼,这里约有2000本书籍供社区居民和老年人借阅。91岁的杨家弟就是这里的一名老读者:“驿站工作人员是发自肺腑地对老人好,除了看书,我还经常参加这里的活动,特别接地气儿。”杨家弟并不住在该社区,每天他会坐着电动轮椅花十几分钟来到华西社区养老服务驿站,图的就是这份舒心。

  老年餐冷链运输保品质

  长护险减轻失能老人家属负担

  老年餐冷链运输低温保存、提供长护险等融合服务……此次,位于石景山区八角地区的公园北社区养老服务驿站和杨庄南区社区养老服务驿站均被评为三星级养老驿站。

  其中,公园北社区养老服务驿站建筑面积达120平方米,服务主要辐射公园北社区,共辐射周边社区老人总数为1858人。其中,有3位重度失能老人是石景山区长期护理保险辐射人群,养老服务驿站为其提供基本护理需求服务,以减轻家属负担。91岁的张女士就是其中的一位,她卧床20余年,自得到持有高级养老护理员证书的生活管家的专业照顾后,老人能自己脱穿衣。老人的这一改变让一家人都十分欢喜。

  位于杨庄小区的杨庄南区社区养老服务驿站建筑面积达360平方米,驿站开展的日间照料服务吸引地区不少老人。年过八旬的李女士说,她白天来到驿站跟大家一起活动,一起吃饭,晚上再回到自己家中,现在已经成为日常。

  在笔者探访时,公园北社区养老服务驿站两位生活管家正忙着清点荤素搭配的盒餐;而送餐员也在测量体温后,仔细核对订餐老人的居住地址后拎着饭盒快速出发。

  “从9月起,养老驿站开始配送航空老年餐,每天订餐量在二三十份左右,考虑疫情因素,公司更青睐冷链运输、低温保存,这种方式也是最安全卫生的。”驿站运营方介绍,目前,老年餐由广州南联航空食品有限公司北京分公司(以下简称“南航”)配送制作,价格为两档,分别是一荤一素18元和两荤两素25元。

  杨庄南区社区养老服务驿站推出航空老年餐也有一段时间了,每天订餐量能达到二三十份,大部分老人认为南航餐盒包装干净、卫生、密封度好,菜品比较好吃。同时,养老驿站也推出热餐,丰富老人们的多样化选择。

  文/沐晴 奚源

  摄/沐晴

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved