分享到:

“一村一警”助力平安建设 福建创新基层治理

“一村一警”助力平安建设 福建创新基层治理

2020年12月19日 14:57 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“一村一警”助力平安建设福建创新基层治理
    图为挂村民警开展“访民情、解民忧”活动。柘荣县公安局 供图

  中新网宁德12月19日电 (林榕生)“真的是太好了,心里安全感满满的。”福建宁德市柘荣县乍洋乡乍洋村的村民对记者如是说。

  117名民警挂村实现“一村一警”全覆盖、走访民众19000多户、排查各类矛盾纠纷1203起、调解成功率100%……柘荣县在福建创新开展“一村一警”活动,将平安幸福送到民众身边。

  柘荣县公安局相关负责人19日表示,“一村一警”进一步筑牢乡村治安防控基础,精准助力平安建设,加快推进基层治理体系和治理能力现代化。

图为为民警发放警务背包。柘荣县公安局 供图
图为为民警发放警务背包。柘荣县公安局 供图

  夯实治安防控根基提升安全感

  柘荣通过乡镇派出所所长任乡镇班子成员、挂村民警任村两委成员的方式,加大基层民警乡村事务管理参与度,让“一村一警”在最基层、最边远、民众最需要的地方扎根落地。

  柘荣县治安大队相关负责人表示,“一村一警”是柘荣借鉴“枫桥经验”、推进“平安柳城”建设的一项创新举措,夯实农村治安防控根基的同时,提升广大村民的安全感。

  为确保“一村一警”顺利开展,柘荣县财政安排专项资金60万元,作为基本建设和基础物资配置相关经费;县公安局通过集中培训、跟班作业等方式,开展技能培训20余场次,提高挂村民警服务基层业务能力。

图为民警在警务平台进行操作。柘荣县公安局 供图
图为民警在警务平台进行操作。柘荣县公安局 供图

  “互联网+警务”打造“指尖上的派出所”

  12月15日,柘荣县黄柏乡上黄柏村一“村组微信群”内,有村民向挂村民警反映称,其接到自称一银行工作人员电话通知其存款有问题,需要冻结个人银行存款,如需解冻需网上配合提供个人资料。

  “我对网络不是太懂,所以求助挂村民警。”该村民称,通过挂村民警调查核实,这是一起网络诈骗,还为大家普及了防诈骗、识诈骗的一些网络安全知识。

  在推动“一村一警”过程中,柘荣县将警务与“互联网+”有机结合,设立微信警务室(微信群)631个,及时发布公安提示、快捷化解矛盾纠纷、便利为群众服务等,打造“指尖上的派出所”。

  同时,在全县117个行政村(社区)建立警务室的基础上,柘荣县增强科技引力,建立综合警务三维管理系统,接入标准地址数据,有效提高接处警、警力调度的效率。

图为民警入户走访。柘荣县公安局 供图
图为民警入户走访。柘荣县公安局 供图

  明晰职责推动基层治理护安定

  “大娘,再次遇到这种问题,您可以再来找我。”“大爷,这些蔬菜拿给您,记得出门戴上口罩。”……疫情期间,在柘荣县乍洋乡乍洋村,挂村民警上门为民众进行体温监测及排查登记,并为民众送上新鲜水果蔬菜。

  柘荣县公安局负责人表示,在推进常态化疫情防控工作中,挂村民警与各乡镇包村干部、网格员、志愿者协同开展疫情防控工作,实现疫情防控网格、综治网格与警务网格“三网合一”,织密织牢疫情防控网络。

  期间,挂村民警强化与政法、应急管理、市场监管等部门协调联动,建立与村(居)党组织、人民调解工作室联系制度,强化群防群治工作,重点聚焦小学或幼儿园、小网吧等“九小场所”,开展逐一走访排查。

  同时,挂村民警借助网格力量为企业、群众开展预约服务、上门服务、容缺服务等特色服务,形成安全防范强大合力,真正做到零距离服务民众,第一时间化解矛盾。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved