分享到:

山西翼城的环卫“新思维”:切断污染源 提升幸福感

山西翼城的环卫“新思维”:切断污染源 提升幸福感

2020年12月29日 19:33 来源:中国新闻网参与互动参与互动
山西翼城的环卫“新思维”:切断污染源提升幸福感
    环卫工人入户收集垃圾。 胡健 摄

  中新网临汾12月29日电 题:山西翼城的环卫“新思维”:切断污染源 提升幸福感

  中新网记者 胡健

  临近傍晚,73岁的上官菊荫听到环卫车播放的音乐,早早就守在家门口等候。远远驶来的环卫车承担着入户收集垃圾的使命,这是山西南部翼城县对于城乡环卫一体化的“创新探索”。

  天不亮,58岁的屈云文就开始了一天的环卫工作。早上6时,屈云文来到工作的环卫服务站,开上公司的环卫车,开始挨家挨户地收集垃圾。

  他们走街串巷,环卫车播放着“和您一起共建美丽翼城,本垃圾收集车已开到你家门口,请大家自觉出来投放”的背景音乐。闻讯而来的居民,纷纷将一夜的垃圾倒入。

每天,翼城县有60多辆垃圾收集车穿梭在大街小巷。 胡健 摄
每天,翼城县有60多辆垃圾收集车穿梭在大街小巷。 胡健 摄

  “我在这里居住了25年,以前小区门口的大树旁,堆放着成山的垃圾,异味大、环境差,甚至还影响出行。自从今年县里实行入户收集垃圾,对我们来说确实很方便,环境也得到了很好的改善。”家住临汾市翼城县八一南路东沟二巷的侯淑霞说。

  从早上6时到9时,晚上5时到10时,山西凤翔园林绿化公司的上百名环卫工人都会对翼城县城区、乡镇、村落的每户人家进行上门收集垃圾,全县一天收集300多吨垃圾。收集回的垃圾再进行压缩,随后运往垃圾处理站。

  事实上,此举源自疫情期间。为防止生活垃圾二次污染,翼城县委、县政府安排城乡环卫一体化工作。经过一段时间的上门入户,当地把此举延续,由山西凤翔园林绿化公司承担此工作。截至目前,该公司总投资2500余万元,购置各类清扫保洁专业车辆344辆。

  曾作为该县城乡环卫一体化试点乡镇的里砦镇是最先尝到环境改善“甜头”的,该镇率先采取“固定垃圾中转站+移动垃圾中转车”相结合的方式,科学规划了镇区所在地,周边距离垃圾中转站较近的六个村自行运送,相对偏远的村实施垃圾中转车逐村收集。

居民听到音乐,自觉出门投放垃圾。 胡健 摄
居民听到音乐,自觉出门投放垃圾。 胡健 摄

  里砦镇党委书记宋海英表示,城乡环卫一体化的运行,不仅激发了村民的环保意识,同时也养成了良好的卫生习惯。在改善环境质量的同时保障了生活质量,民众的幸福指数得到提升。

  “在资金紧张的情况下,公司紧急筹资500多万元,新购进收集压缩车、湿扫清洁车、洒水车五辆,小型电动三轮收集车200多辆,大大降低了环卫工人劳动强度。”山西凤翔园林绿化公司总经理郭清雨说。

  翼城县副县长于乐表示,目前城乡环卫一体化工作已覆盖全县10个乡镇、151个行政村,覆盖范围已达到1170平方公里。翼城县城乡环卫一体化的探索经验,具有一定的示范作用,未来我们还将探索“翼城环卫模式”,寻找出一套可借鉴、可复制的模板,为全省环卫分享经验。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved