分享到:

山西太原遭遇近五年最早沙尘 空气呈严重污染

山西太原遭遇近五年最早沙尘 空气呈严重污染

2021年01月13日 19:02 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社太原1月13日电 (记者 李新锁)13日5时,山西太原各空气监测站点空气质量综合指数(AQI)均已超过500,达严重污染级别。这是当地近五年遭遇的最早沙尘天气过程。

  当天,太原街头黄沙弥漫,户外活动人员减少。几百米开外,建筑物便若隐若现。

  太原市生态环境局发布,从1月12日起,受内蒙古中西部多股沙尘叠加影响,太原出现重污染过程。目前,第三股更高强度的沙尘正在向太原方向移动。13日5时,太原市各空气监测站点空气质量综合指数(AQI)均已超过500,达严重污染级别。

  太原市生态环境局相关人员介绍,经太原市气象局、山西省太原生态环境监测中心联合研判会商,预计13日-14日,当地将继续受到多频次沙尘过程影响,污染扩散条件不利,今明两天将持续加重,当地以重度或以上污染为主。15日-16日,受系统性冷高压南下及偏北冷空气过程影响,扩散条件转好,沙尘过程影响逐步结束。

  相关专家指出,北方沙尘天气过程通常在1月底或2月才会出现。今年沙尘天气在1月中旬就已开始,比往年提前了半个月,是近五年最早的一次。

  经初步分析,这和近期沙源地风力较强、降水较少、气温回升等因素有关。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved