分享到:

通讯:中国北疆“森林小城”:负氧离子“超标” 一年四季皆是景

通讯:中国北疆“森林小城”:负氧离子“超标” 一年四季皆是景

2021年01月17日 20:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动
通讯:中国北疆“森林小城”:负氧离子“超标”一年四季皆是景
    资料图。图为春天,冰雪中盛开的杜鹃花。 刘丽平 摄

  中新网呼伦贝尔1月17日电 题:中国北疆“森林小城”:负氧离子“超标”一年四季皆是景

  中新网记者 张玮

  “冷!嘎嘎冷!美!嘎嘎美!”17日,位于内蒙古自治区呼伦贝尔根河市金河镇,逾-40C的中国冷极村里笑声阵阵,游客们边喊着“冷”边往屋外跑,为的就是感受极寒气温下的美景。

  根河市位于大兴安岭北段西坡,是一个因河得名、因林闻名的森林小城,负氧离子“超标”,一年四季皆是景,被誉为呼伦贝尔大草原的“后花园”。

资料图。图为夏天的根河源国家湿地公园。 张玮 摄
资料图。图为夏天的根河源国家湿地公园。 张玮 摄

  年平均气温-5.3℃、极端低温-58℃、年封冻期210天以上的根河市,到隆冬季节已经是冰雾弥漫,雪松、雾凇夹道相迎,仿佛瞬间步入“冰雪奇缘”的魔幻世界。

  成功转型发展旅游的林业工人程善忠向记者介绍:“我们这地方冷,进入春季稍晚一些,5月份的时候,就能看到森林里万物复苏、杜鹃花开,可美可美了,能吸引不少摄影爱好者。”

  近1000种野生植物在这片神秘的大森林里春生秋落,近300种野生动物把这里当作他们美丽的家园,繁衍生息。根河市境内河流众多,流域面积超过100平方公里的河流有37条,森林覆盖率达到91.7%,居全国县级城市之首。

资料图。图为大兴安岭的秋色。 刘丽平 摄
资料图。图为大兴安岭的秋色。 刘丽平 摄

  “夏天就更美了,绿色铺满整个大地,空气负氧离子浓度达到每立方厘米20000个,被称为‘中国冷极湿地天然博物馆’。”“90后”的吴少卿大学毕业后选择回乡工作,介绍起自己家乡的美景,她总是略带“骄傲”地津津乐道。

  医学研究证明,空气负离子浓度超过每立方厘米10000个,就能起到防病治病的效果。

  也正是因为负氧离子“超标”,由根河林业局兴建的根河源国家湿地公园应运而生,被打造成为森林休闲旅游和房车露营基地。近些年,来根河“闻松香、听鸟鸣、赏美景”已经成为一种时尚。

  “秋风穿过森林,掀起阵阵松涛,莽莽林海已经染上秋色,白桦树和小叶杨树的黄色树叶以及绽开在树梢上那些红色花卉,点缀在绿色的林海中格外显眼……”网友“农夫—山水游”在博客中如是描绘根河满归林场的秋色。

资料图。图为根河市的冬季美景。 刘丽平 摄
资料图。图为根河市的冬季美景。 刘丽平 摄

  近年来,根河市加强与内蒙古森工集团所属5个驻地林业局有限公司合作,发展全域旅游、四季旅游,打造国内外知名旅游目的地。

  根河市政府官方提供资料显示,如今,金河林业局有限公司打造的“中国冷极村”已成为根河旅游的“金字招牌”;满归林业局有限公司修建了“北疆怡园”休闲广场,并对伊克萨玛国家森林公园进行重点开发与景点打造;得耳布尔林业局有限公司重点打造卡鲁本山旅游景点;阿龙山林业局有限公司管护的奥克里堆山也正在被广泛关注。

  2019年,根河市荣获“国家级生态文明示范市”称号,成为至今呼伦贝尔唯一获此殊荣的地区。

  程善忠说,林业工人既是大兴安岭的建设者,也是大兴安岭的守护者。“人岭合一、人与自然和谐相处是这座‘森林小城’最美的景色。”(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved