分享到:

全国首个诉调联盟在杭州成立 实现涉诉纠纷多元化解

全国首个诉调联盟在杭州成立 实现涉诉纠纷多元化解

2021年01月18日 21:57 来源:中国新闻网参与互动参与互动
全国首个诉调联盟在杭州成立实现涉诉纠纷多元化解
    “西湖诉调联盟”揭牌。杭州中院 供图

  中新网杭州1月18日电(郭其钰)记者18日从杭州市中级人民法院获悉,全国首个集咨询、评审、调解、仲裁、诉讼多种解纷机制为一体的诉调联盟——“西湖诉调联盟”日前在杭州市西湖区成立。该联盟集法院、仲裁机构、律师事务所、行业协会等13家机构首批加盟,旨在将更多社会(法治)力量向疏导端发力,充分发挥各自专业资源优势,把矛盾纠纷消除在初始、处置在当场、化解在基层。

  “西湖诉调联盟”致力于实现非诉解纷的长效长制,既盘活村委会、居委会、街镇、人民调解组织等公益性调解力量的积极性,又激活律师、专业调解组织的市场活力。

  西湖法院综合审判庭法官助理孙晓霞此前办理了一件涉网红奶茶店招牌的美术作品著作权纠纷。因涉及案外第三人的商标申请,侵权是否成立一时间较难认定。孙晓霞请来知识产权方面的专家陪审员参与审理后,专家从专业角度给出了办案新思路,最终原告撤诉。

  据介绍,“西湖诉调联盟”运用系统观念,通过司法的引领力量积极推动各解纷力量从“散兵战”变成“集团战”,进而打造非诉讼化解纠纷领域品牌,用品牌效应带动诉前调解市场化发展、提升群众对诉前调解的知晓率等。

  “加入联盟一方面可以帮助我们解决智能家居产业在外观、著作权、软件等方面的知识产权纠纷,同时还可以补上行业内部调解缺乏法律专业知识支撑这个短板。”“西湖诉调联盟”成员——中国智能家居产业联盟秘书长周军表示。

  “西湖诉调联盟”相关负责人介绍,该联盟是一个开放体,由西湖法院统筹协调,引导、鼓励更多社会力量发挥其专业资源优势,在咨询、调解、仲裁、诉讼各环节中发挥功效,将矛盾纠纷化解机制进一步落到实处。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved