分享到:

湖南一地全民动员 打响校园周边食品安全保卫战

湖南一地全民动员 打响校园周边食品安全保卫战

2021年01月20日 19:50 来源:中国新闻网参与互动参与互动
湖南一地全民动员打响校园周边食品安全保卫战
    执法人员向孩子们普及食品安全知识。 胡勇镜 摄

  中新网郴州1月20日电 (记者 徐志雄)“老师,我孩子今天带了一些疑似‘三无’零食回来,我已经拍照发来,麻烦您看看。”收到家长信息,湖南郴州市三完小综治办主任谭流娥,立即到学校周边进行走访,查看是否出自周边商户摊贩。

  长期以来,一批色泽鲜艳、防腐剂超标的“三无”“五毛”食品,出现在校园周边,成为中国各地危害校园食品安全的“顽疾”。这样的现象既让学校和家长不满,同样也引起了湖南省委巡视组的重视。

  创建于1948年的郴州市三完小,是郴州许多市民的母校。每天上下学时,校门口周边便能形成一个热闹非凡的“马路市场”,各种大小不一的推车里飘散着烧烤、炸串的香味,挑逗孩子们食欲的同时,也埋下卫生隐患。

  根据十一届湖南省委第九轮巡视第一巡视组反馈的校园周边食品安全堪忧的问题,郴州市北湖区委、区政府高度重视,成立整治工作领导小组,制定整改方案,决定从2020年9月10日到2021年1月31日,开展为期半年的专项整治行动。一封《小手拉大手,共创食品安全示范区》,引导师生合理饮食,自觉抵制垃圾食品的倡议信,就此在师生家长和各相关部门中流传。

  “尽管之前学校经常向执法部门反映进行查处,但毕竟力量有限。”谭流娥说,随着这场校园周边食品安全保卫战的打响,政府各部门、学校、家长等都被动员起来,一起破解校园周边食品安全问题。

  北湖区教育部门牵头开展“护苗行动”,组织各校园开展食品安全教育宣传活动10余次;市监部门启动对辖区学校周边商户长效性巡查,责令20家问题商户整改,收缴“三无”及各类问题食品和玩具进行集中销毁,组织商户进行集中培训和考试,由湖南省主管部门统一发放《食品安全合格证书》;卫生部门组织执法人员开展饮用水卫生安全监督检查56家次;城管部门在校园周边200米范围内,整治违法食品摊贩812个……

  “不间断地在每天上下学时对学校周边进行巡查,收到了很好的效果。”北湖区市监局人民路所所长袁平益说,现在,其辖内的郴州市三完小、五中、十九完小等校园周边,几乎未见“三无”零食和玩具。

  在谭流娥看来,校园周边的食品安全问题能够得到改善,除了普法执法力度的加强,也离不开学校、家庭、社会的联动。“学校老师会定期对校园周边进行暗访,对发现购买问题食品和玩具的学生进行及时的一对一教育,家长也会对孩子进行常态化的食品安全教育。”(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved