分享到:

广西武宣借力大藤峡水库 打造新兴滨湖城市

广西武宣借力大藤峡水库 打造新兴滨湖城市

2021年01月23日 21:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动
广西武宣借力大藤峡水库打造新兴滨湖城市
    图为广西人大代表、广西来宾市武宣县县长吴孝斌。 陈冠言 摄

  中新网南宁1月23日电 (陈秋霞)广西人大代表、广西来宾市武宣县县长吴孝斌23日表示,武宣县委、县政府正在倾力将武宣县打造成为新兴滨湖城市。2023年,伴随着大藤峡水库如期蓄水,一座崭新的滨湖城市将浴水而出。

  吴孝斌说,届时,大藤峡水库在广西武宣县城周边回水形成近万亩的七星湖和罕见的环城水系,与风景秀丽的五马拦江景区和依山傍水的新老城区交相辉映,形成一个山水湖城融为一体、和谐共生的生态格局,宛若一幅大美的天然水墨画卷。

  1月20日至25日,广西壮族自治区十三届人大四次会议、政协广西壮族自治区十二届四次会议在南宁召开,吴孝斌会议间隙接受中新网记者采访时作上述表示。

  武宣县地处桂中地区和大藤峡库区腹心地带,是一座千年古邑,古称“中留县”,又称“仙城”,被誉为“黔江明珠”。

  吴孝斌介绍,“十三五”期间,武宣县不断加快城镇化建设,县城城区的面积从原来的9.1平方公里扩大到13.3平方公里,增长了46%。交通基础设施进一步完善,2020年12月,柳州至广州铁路开工建设,穿越武宣县境并设立武宣、东乡两个站,武宣由此将结束不通铁路的历史。“一铁四高一航道”立体交通网络的建成,将使武宣县形成‘公铁水’多式联运协调发展格局。2023年第三届全国青年运动会水上运动赛事将落地武宣县七星湖,武宣高质量发展又增添了一个强劲引擎。

  吴孝斌称,“十四五”时期,武宣县将以打造“新兴滨湖城市、港产城一体化发展示范城市、‘东融’先导示范城市、西江黄金水道重要节点城市”为发展战略定位,全面开启发展新征程新篇章。

  武宣将以“撤县设市”为目标,以“水韵武宣·文化仙城”为城市名片,进一步拓展城市空间格局,完善城市功能配套,提升城市综合承载能力,全力把武宣打造成为区内一流、国内外知名的新兴滨湖城市。

  武宣将依托自身得天独厚的交通优势、区位优势和资源优势,坚持“以港兴运,以运兴业,以业兴城”发展战略,积极融入来宾市三江口港产城新区建设,大力发展临港工业、临港物流业,做大做强工业经济,全力把武宣打造成为港产城一体化发展示范城市。

  武宣将积极融入“东融”战略,以资源换产业,以产业促发展,全面对接交通、产业、规划、机制,构建更高水平的开放合作新体系,积极承接粤港澳大湾区产业转移,打造沿江产业带前沿阵地,推动与粤港澳地区经济融合、产业对接、文化交流,全力把武宣打造成为“东融”先导示范城市。

  武宣将抢抓国家实施珠江—西江经济带发展战略机遇,积极参与西部陆海新通道建设,打造西南水运出海中线通道、西江“亿吨黄金水道”重要支点和连接粤港澳大湾区水上交通枢纽,构建保障充分、服务高效、平安绿色、具有区域影响力的现代化水运体系,努力把武宣建成珠江黄金水道重要“水运门户”。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved