分享到:

海南省政协委员聚焦如何种好“三棵树”

海南省政协委员聚焦如何种好“三棵树”

2021年01月25日 15:16 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网海口1月25日电 (黄艺)海南重要的“三棵树”——橡胶、椰子、槟榔,成为此间海南两会的关注焦点。多位政协委员针对如何在建设海南自由贸易港的背景下发展“三棵树”产业提出建议。

  海南是中国橡胶、椰子、槟榔的主产区。“三棵树”是海南数百万农民的重要经济来源,对农民增收、乡村振兴和热带农业发展具有重要意义,但因产业聚集较差,产品附加值不高等,长期以来处于“王牌不王”的尴尬境地。

  “‘三棵树’产业发展离不开金融的大力支持。”海南省政协委员韩明建议,建立针对“三棵树”产业的多种形式的涉农风险补偿基金、担保机构、保险等政府增信机制,大力推广“政府增信+银政共管”模式,大力推动农村信用环境建设,以“三棵树”产业为切入点,稳妥推进“信用乡村”农户贷款模式。

  天然橡胶是重要的战略性资源。民盟海南省委会提出,在国际胶价处于低位的背景下,建议推动世界天然橡胶科技硅谷建设,建成天然橡胶优质种业中心,积极投入生产装备研发,补全科研和人才短板。以高品质原材料为基础提升产业品牌发展,利用自贸港红利促进全产业链发展。

  海南省政协委员李锋认为,随着总投资约143.9亿元的环岛旅游公路的开工建设,椰子经济迎来了发展新契机。他建议结合环岛旅游公路建设,规划建设沿线沿海椰林防护带。依托沿海椰林防护带形成的景观带,支持鼓励企业合法合规合理开发利用林下空间,叠加各种旅游业态发展旅游经济,发展特色林下经济,带动农民就近就业。

  海南省政协委员娄东风建议把槟榔黑果环保生产新技术纳入海南省重点推广项目计划,坚决取缔槟榔传统土法熏烤,从根本上解决槟榔黑果生产污染环境问题。建议建立槟榔高新技术产业园区,加快推广槟榔黑果环保生产新技术。同时,鼓励企业深化开发槟榔多酚和槟榔精油的产业化应用研究,为海南乡村振兴和精准扶贫做出贡献。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved