分享到:

乡村“旧”集市里的“新”变化

乡村“旧”集市里的“新”变化

2021年01月27日 15:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动
乡村“旧”集市里的“新”变化
    宁夏银川市贺兰县金贵镇集贸市场内种类繁多的商品。 于晶 摄

  中新网宁夏贺兰1月27日电 题:乡村“旧”集市里的“新”变化

  中新网记者 于晶 杨迪

  1月27日,宁夏银川市贺兰县金贵镇集贸市场热闹非凡。大棚里新采摘的蔬菜、手工编织的扫把、现宰的牛羊……各种商品琳琅满目,叫卖声、吆喝声此起彼伏,男女老少早早赶集购年货,浓浓的年味儿扑面而来。

  在中国的农民眼中,春节赶集是一件很隆重的事情。他们早早赶往定期召开的集市,选购必备的年货来迎接中国传统节日——春节。

村民正在集市上选购年货。 于晶 摄
村民正在集市上选购年货。 于晶 摄

  宁夏贺兰县金贵镇大集历史悠久,始于上世纪五十年代初期,每逢日期中带有“1”“4”“7”的日子开集。到了这一天,周边的村民和商贩都会将各种货品带来销售。

  平常的集市里几乎都是中老年人的身影,但临近过年,许多年轻人也来凑凑热闹,感受乡村集市的氛围。

  刚放假回来的张雯雯约了两个老同学逛集市,她告诉记者,“放假在家也无聊,约朋友逛逛集市,在赶年集买年货的气氛下,才会感觉到“年”真的到跟前了。”

  与往年集市中村民做“主角”不同,今年的金贵镇大集迎来了一批“新客人”,不少市民开着车来到乡镇的集市上转悠,就是为了“淘”点土年货。“农家自产的土鸡蛋虽然会有一些小贵,但味道会更好吃一些。”马女士笑着说,老乡养的柴鸡和土鸡蛋她都买了点,回去尝尝鲜。

村民正在集市上选购年货。 于晶 摄
村民正在集市上选购年货。 于晶 摄

  年货集市上的消费方式也在与时俱进。金贵镇村民张奉先告诉记者,以前逛大集,很多人手里会攥着花花绿绿的零钱,买东西用现钱支付,而现在只需扫码支付,特别方便。

  而随着时代的发展,年货商品中也有了“新宠”。过去人们买年货多是选择大鱼大肉来改善生活,现在则更加追求健康和时尚,年夜饭也更加注重荤素搭配,增加蔬菜比例。记者在集市上发现,新鲜的水果、蔬菜、对联、灯笼等商品成为“爆款”,颇受顾客欢迎。

  其实,与以往囤积过年食材的“硬核”赶集不同,今年来赶集的民众更多是来感受热闹的年味儿。64岁的王大爷像往年一样带着孙子来到集市上办年货,“现在住楼房了,楼下就是超市,方便。我今天来赶集,更多是来感受热闹喜庆的气氛。”王大爷说。

  金贵镇相关负责人告诉记者,随着民众生活水平逐步提高,商贸需求已很容易得到满足,过年赶集仍然是中国春节文化的重要组成,但已经很少有人冲着备齐年货来赶集了,如今集市的文化氛围要远远高于商贸氛围。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved