分享到:

汶川返乡青年创业13年:见证绿色发展结出旅游“果实”

汶川返乡青年创业13年:见证绿色发展结出旅游“果实”

2021年02月09日 12:14 来源:中国新闻网参与互动参与互动
汶川返乡青年创业13年:见证绿色发展结出旅游“果实”
    周春蓉新打造的民宿。受访者供图

  (新春走基层)汶川返乡青年创业13年:见证绿色发展结出旅游“果实”

  中新网汶川2月9日电 题:汶川返乡青年创业13年:见证绿色发展结出旅游“果实”

  作者 单鹏 安源

  “今年春节不休息了,有游客来,又要赶工期。”赵公山下,樱花林间,斥资1500万元打造的“云里雾里樱花里”民宿于去年5月正式营业。牛年春节,这家民宿的8间观景房已订出5间。站在民宿二层的落地窗前,周春蓉指着不远处的小木屋对记者说,春节期间还要抓紧把其他房间装修好,待4月樱花盛开时迎接新一波游客。

  周春蓉是四川省阿坝藏族羌族自治州汶川县漩口镇赵公村人,也是这家民宿的合伙人之一。2008年汶川大地震后,她辞去在成都的稳定工作,毅然回乡。“天南海北的解放军、医护人员、志愿者都去你家乡抗震救灾,自己哪里坐得住?”

周春蓉新打造的民宿。受访者供图
周春蓉新打造的民宿。受访者供图

  一晃13年,周春蓉经营的传统农家乐发展成占地500亩的现代民宿。赵公村海拔1000多米,是典型的高半山村落,这里阳光充足、空气清新。“旅游业发展,是托了生态环境的福。”周春蓉笑言。

  赵公村旅游发展,是近年来汶川县旅游发展的缩影。汶川平均海拔800米至1300米,森林覆盖率56.85%,空气质量平均优良率达98%以上,年均日照1600小时以上,冬无严寒、夏无酷暑,适宜休闲康养、观光旅游。据统计,2020年,汶川县共接待游客675万人次,旅游收入33.7亿元,旅游从业人员2万多人,农村居民人均可支配收入16525元。

  但汶川县旅游发展也曾经历“阵痛”。据周春蓉回忆,创业之初,水泥厂、砖窑场、锰矿场、小煤窑等分布在赵公村周围,白色的床单晾在阳台,风吹一天就“变黑”;工厂周边的果树,只开花不结果;山上遍布“窟窿”,“我们村本来是很美的,但污染一度很严重,是困扰旅游发展的最大因素。”

  当时,设厂开矿是当地的一股“风”,被问及为何逆“风”而行,周春蓉解释说,汶川大地震后,汶川县号召全县发展康养旅游,“旅游业是可持续发展行业,对生态环境破坏性不大,这是我搞农家乐的底气。”

  随着汶川县政府推动绿色发展,陆续关闭一批污染严重的工厂、矿场,同时改善基础设施,打造新景点,来汶川旅游观光的游客越来越多。周春蓉清楚地记得,熬过最初几年,赵公村的农家乐在2014年迎来转机,“我在2014年扭亏为盈,2016年还清所有债务。”

  2018年,赵公村的小工厂、矿场全部关闭。周春蓉看准时机,找来3位合伙人共同包下工厂撤走后留下的500亩荒地发展现代民宿。在周春蓉看来,农家乐吸引的大多是过来避暑、度假的老年人,而现代民宿能吸引年轻人消费。“我们建了蹦床馆、小酒吧,未来还要搞卡丁车场、无边泳池。”

  如今,赵公村越来越多的村民参与“旅游经济”。工厂撤走后,至少17户村民经营起农家乐;一些年轻人选择来到周春蓉的民宿打工,学习经营理念;老年人通过向农家乐出售绿色蔬菜,赚取收入。

  曾在赵公村为砖窑厂提供运输服务的孙福林,如今是周春蓉的合伙人之一,“我们不可能永远发展矿山、工厂,旅游业虽然见效慢,但能为子孙后代留下一座青山。”孙福林说。(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved