分享到:

“我们这个城市要解封了!”春晚这个小品太好哭了……

“我们这个城市要解封了!”春晚这个小品太好哭了……

2021年02月11日 23:43 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京2月11日电(任思雨 袁秀月)“疫情一开始的时候,她主动请缨去第一线,但是我不能拦着,她是一名护士,她那身白大褂不能白穿。”在今年春晚的舞台上,有一则小品《阳台》引起了大家的共鸣,让很多观众看着看着就流下了眼泪。

视频截图
视频截图

  小品中的故事,发生在2020年年初疫情中心的武汉。家家户户不能出门,社区主任用无人机来给大家送菜。阳台也成了展现大家生活的一个窗口,有小夫妻因为做饭放盐而吵架,有78岁的老人一直请缨去当志愿者。秦昊饰演的小伙子到武汉见准岳父,结果小区被封,作为护士的女朋友也被调到重症监护室,家里只剩下他跟岳父两个人。

视频截图
视频截图

  小伙子想念女朋友,岳父也想念女儿,但女儿到一线后,他们从来没有视频过,因为她整天穿着防护服,身上都肿了。女儿生日,父亲只能打电话祝她生日快乐。到处忙碌着给居民送菜的主任,发现女儿转眼都学会了包饺子……小品最后,武汉终于迎来“解封”的消息,一帧帧真实的画面重现。

视频截图
视频截图

  看到这里,有网友表示:“武汉解封那一句突然喊出来的时候还是忍不住想哭。过去一年真的好不容易,英雄之城,解封时刻。”

视频截图
视频截图

  犹记得去年除夕夜,春晚特别增加的疫情防控节目《爱是桥梁》,有一句诗朗诵这样说:

  “我们在这过年,你们却在帮我们过关。”

来源:视频截图
来源:视频截图

  《阳台》中的情形,在武汉并不是孤例。2020年1月23日,春节前夕,武汉市疫情防控指挥部发布通告,当天10时起,武汉全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营;无特殊原因,市民不要离开武汉,机场、火车站离汉通道暂时关闭。

资料图:武汉汉口火车站离汉通道暂时关闭。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张畅 摄
资料图:武汉汉口火车站离汉通道暂时关闭。中新社记者 张畅 摄

  为阻断新冠肺炎疫情传播,一座车水马龙、拥有千万级人口的城市,就在那一刻突然按下了暂停键。

  白衣为甲,逆行出征。全国各地精锐医护力量迅速集结,向武汉进发,送来“最硬的鳞”;“热干面挺住!”、“武汉加油,中国加油!”的口号一时传遍网络。

  1月23日至4月8日,武汉“封城”76天,在与病毒战斗的的“无声战场”,每一扇窗口背后的家,都是一方阵地。

  2月中旬,武汉社区封控进一步升级,人员进出小区更加严格,疫情阻击滴水不漏。到3月,“无疫情小区”不断增加,各项疫情数据逐步归零。风暴眼中的武汉,逐渐走出阴霾。

资料图:图为京港澳高速公路武汉西收费站工作人员等待”解封“时刻。 张畅 摄
资料图:图为京港澳高速公路武汉西收费站工作人员等待”解封“时刻。 张畅 摄

  那76天里,关于武汉,你有哪些难忘的记忆片段?

  是那个随风飘曳了两个月的红色“网红窗帘”?

视频截图
视频截图

  是从武汉市民阳台上响起的国歌?

视频截图
视频截图

  是武汉街头标志性建筑打出的“武汉加油”的灯光字样?

资料图:1月28日,武汉市汉江边上的两栋建筑亮起“武汉加油”字样霓虹灯。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 杨程晨 摄
资料图:2020年1月28日,武汉市汉江边上的两栋建筑亮起“武汉加油”字样霓虹灯。中新社记者 杨程晨 摄

  是那位躺在方舱医院病床上心无旁骛地读书的“读书哥”?

图片来源:新华社
图片来源:新华社

  是为社区居民代买药品,身上挂满90多位重症患者药品的“药袋哥”?

视频截图
视频截图

  还是一箱箱的医疗物资、一车又一车的蔬菜、一个又一个给医护人员的匿名订单?

  抑或是援鄂医疗队返乡时,市民们用旧床单自制的感谢横幅?

2020年4月15日,武汉市民自发上街送别北京协和医院国家援鄂抗疫医疗队。新华社记者 熊琦 摄图片来源:新华网
2020年4月15日,武汉市民自发上街送别北京协和医院国家援鄂抗疫医疗队。新华社记者 熊琦 摄图片来源:新华网

  小品最后,大屏幕上闪过了一个个“逆行者”的片段。

  挺身而出,侠之大者。这76天里,医生、护士、公安干警、医院建设者、科研人员、下沉干部、社区工作者、环卫工、外卖小哥、志愿者……各个领域的工作者坚守岗位,他们的故事,平凡而又伟大。

  武汉“封城”第一天,86岁高龄的董宗祈教授毅然坐着轮椅出诊,很多人担心他的身体,但他说:“我这一辈子是为了什么?不就是为了救几个病人吗?”

董宗祈教授在工作中。 张祖国 摄
董宗祈教授在工作中。 张祖国 摄

  疫情中,快递小哥汪勇自愿当起武汉金银潭医院医护人员的“专职司机”,之后,他组建志愿车队,帮医护人员解决一个又一个难题……

  武汉市肺科医院ICU主任胡明,得知同行好友在连日救治重症患者后被感染后,当场泣不成声。

资料图:武汉市肺科医院ICU主任胡明强刚从ICU出来就接到电话,一起战斗的武汉某区人民医院ICU主任感染了新型冠状病毒的肺炎,他强忍着泪水。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 柯皓 摄 图片来源:CNSPHOTO
资料图:武汉市肺科医院ICU主任胡明强忍着泪水。中新社发 柯皓 摄 图片来源:CNSPHOTO

  也许你曾幻想,在危难到来之时会有超级英雄从天而降、拯救世界,然而在疫情面前,我们看到的是,一个个平凡的人挺身而出,这些逆着人群行走的人,才是改变世界的英雄。

  冬去春来,季节轮换。回想一年前,武汉“封城”的场景,很多人还是会觉得不可思议。尤其是看到春晚以艺术形式再现当时的情形时,今昔对比,更觉恍若隔世。

  如今,武汉人终于等来沸腾的烟火气,终于能够过上一个安心的春节。英雄的城市已慢慢恢复正常,英雄的人民正在向远方前进。家门已经敞开,阳台后面仍是一方特殊的战场。家家涓涓细流,必成钢铁洪流。

  值此农历新年到来之时,我们再回顾起那段记忆,不只是对武汉战疫这段岁月的告别礼,更是一个全新未来的开始。如同小品最后所说:“2020年,我们走过来了,2021,我们会一直走下去,一直走向胜利!”(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved