分享到:

牛年元宵迎“十六圆月” 寒潮或致满月“捉迷藏”

牛年元宵迎“十六圆月” 寒潮或致满月“捉迷藏”

2021年02月24日 12:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社南京2月24日电 (杨颜慈)据中国科学院紫金山天文台24日消息,在农历牛年元宵节之际,天宇将迎来“十六圆月”。不过,受全国大范围寒潮影响,圆月有可能在部分地区上演“捉迷藏”。

  今年2月26日是一年一度的农历正月十五元宵佳节,一轮圆月将高挂天空。不过,根据紫金山天文台发布的消息,今年的满月是一轮“十六圆月”,最圆时刻出现在北京时间2月27日16时17分。

  为何会出现“十五的月亮十六圆”?中国科学院紫金山天文台工程师胡方浩解释称,因月球绕地球运行的轨道是一个椭圆。地月距离最近时有约36万千米,最远时有40多万千米。

  月球在绕地球旋转时时远时近、时快时慢,这就导致每个农历月的望月出现时间有所差异,月亮“最圆一刻”的时间也有不同。

  通常来说,满月出现在农历十四至十七均有可能,以农历十五、十六居多。2017年、2018年和2019年这三年,元宵月都是“十五的月亮十五圆”。2021年与2020年一样,均为“十六圆”。但两者在肉眼观测上基本无差别。

  值得期待的是,今年的元宵夜空还有一波特别“福利”:当晚,有着“黄帝星”之称的轩辕十四将与皎洁明亮的元宵月在天宇“团圆”。泛蓝白色光芒的亮星与明黄色的月亮相依相伴,上演浪漫的“星月童话”。

  不过,今年元宵的“花好月圆夜”或因受到寒潮冲击而平添“朦胧感”。

  根据中央气象台发布的气象预报显示,未来三天中国西北地区东部、华北将迎雨雪天气,黄淮及其以南大部地区将有一轮明显降水过程。

  受此影响,在乌云蔽“月”的中国部分地区,天公可能“不作美”,圆月将上演“捉迷藏”。(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved