分享到:

兵哥哥和他的“李焕英”:聚少离多 彼此牵挂

兵哥哥和他的“李焕英”:聚少离多 彼此牵挂

2021年02月24日 16:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动
兵哥哥和他的“李焕英”:聚少离多彼此牵挂
    程珍义和他的母亲 程珍义供图

  中新网台州2月24日电(范宇斌 章朝晖)近期,一部名为《你好,李焕英》的电影走红,然而在现实生活中却有一种母亲,叫军人的母亲。

  她们注定要与子女缺少团聚;注定时常坐在电话机旁品尝孤单、计算儿子的归期。同为母亲,她们却比别的母亲付出更多难以知晓的艰辛……即使鬓角白发慢慢增多,她们也会说,“家里一切都好,在部队别担心”。

汪随阳和他的母亲 汪随阳供图
汪随阳和他的母亲 汪随阳供图

  可当战友们翻出“兵妈妈”那以往的照片,才真正发现那个“女人”可能真的老了。

  武警浙江总队台州支队(下称:台州支队)士官程珍义已经度过了八年多的军旅时光,他谈及,以前母亲爱看电视剧,现在却时刻关注新闻。“妈妈笑着说这是军属的觉悟,在只言片语的总结摸索中,我在军营中一天的生活作息,妈妈和我一样熟悉,恍惚中似乎我从未离开妈妈,因为妈妈对我依然是那样的了解。”

黄宗贝在军营 章朝晖供图
黄宗贝在军营 章朝晖供图

  “入伍前,我总像个不懂事的小孩;当兵后,我发现在妈妈的爱中长大,虽然自己很任性,但很庆幸妈妈给了我生命中美好的一切。”台州支队上等兵李锐韦想对心目中的“李焕英”说,“谢谢你养育我那么大,你是一个非常善良美丽的人,有时我惹你生气,你依然把我疼惜。”

黄宗贝的母亲 黄宗贝供图
黄宗贝的母亲 黄宗贝供图

  在台州支队士官汪随阳看来,他的母亲是一个平凡的人,但作为军人的母亲却在平凡中伟大。俗话讲“儿行千里母担忧”,他表示,“我在部队的成长离不开母亲的谆谆教诲和殷切期盼,两年的军旅生涯历练出了一个好儿郎,请母亲放心,儿行千里路,从未忘初心。”

  谈及“兵妈妈”的爱,台州支队士官庞凡钦想对母亲说,“从小到大第一次离开家,我知道最舍不得我吃苦的是您,最不想我离开家的是您,最挂念我的也是您。我仍记得离家的情景,时光匆匆,季节变迁,走了冬雪,来了春光,可您的爱却从未离开我的身边,如潜藏在心底的暖流,时时温暖我的心扉。”

庞凡钦在军营 章朝晖供图
庞凡钦在军营 章朝晖供图

  台州支队上等兵杨俊杰表示,当兵两年才明白最好吃的不是山珍和海味,而是“母亲的手艺”;最动听的不是肖邦的夜曲,而是“母亲的呼唤”;最温馨的不是电影般相遇,而是“母亲的惦念”。

  “妈妈说周末最期待的就是我的电话,最想见的就是我穿军装的模样,最开心的就是听到我又受到了表扬,妈妈总埋怨我报喜不报忧。”对于杨俊杰来说,其实是妈妈的爱才让他无惧风雨,他很想说,“妈妈,谢谢您。”

  台州支队上等兵田龙泉始终记得,上次母亲到部队看望他的场景,母亲鼓励他在部队好好干。“母亲说,我在哪儿,哪儿就是家。”田龙泉想对母亲说,“我爱吃的菜您做了一遍又一遍,我的军装您看了一遍又一遍,在您微笑的眼角我看到了白发。现在的我敢说是一名合格的军人,却不敢说是一名合格的儿子,谢谢您的理解与支持。”

李锐韦在军营 章朝晖供图
李锐韦在军营 章朝晖供图

  军人对母亲的爱,总是有相似之处,台州支队列兵黄宗贝说,“妈妈,在您最需要我陪伴的时候,我不在家,您总是安慰我说‘军妈光荣’,不知从什么时候开始,您的电话也变成了报喜不报忧,每次都是‘家里的事你放心’。”

  千言万语,武警官兵们对母亲的感谢都化作了一句话,“我爱您”。的确,武警官兵们虽与他的母亲相距千里,但心与心的距离却很近。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved