分享到:

广西南宁3游客溶洞探险被困 消防紧急施救

广西南宁3游客溶洞探险被困 消防紧急施救

2021年02月25日 14:11 来源:中国新闻网参与互动参与互动
广西南宁3游客溶洞探险被困消防紧急施救
    图为被困者被消防员救出山洞。 陆春燕 摄

  中新网2月25日电(崔小龙 许鹏)2月24日,广西南宁市上林县三里镇枯结村,3名游客在上山探险中被困40余米深的洞穴内,急需救援。接到报警后,南宁市消防救援支队上林消防大队大丰站立即前往现场处置。

  据消防人员介绍,3名被困者与其同伴共5人,由来宾至此游玩,在进山探险中,其中一人因绳索被石头割断,不慎跌入洞穴,另外2名同伴见状,利用携带的工具,下滑到洞内进行看护,发现伤者无法动弹,且洞穴太深,致3人被困洞中。

图为消防救援人员进入深洞施救。 陆春燕 摄
图为消防救援人员进入深洞施救。 陆春燕 摄

  消防救援人员于24日13时29分抵达现场后发现,该洞穴周围地形复杂且洞口狭窄,洞深40余米,洞内温度低。随即安排2名侦查员下至洞底侦查,发现被困洞内的3人,并为被困者检查伤势,救援人员观察到摔落者手臂脱臼、腰部受伤、腿部也有明显擦伤,无法动弹,所幸其意识清醒,而下至洞内看护的2人仅是轻微擦伤并无大碍。

  经侦查,洞穴结构复杂,洞内空间狭窄,且氧气不足,救援难度大,由于洞口仅够一人通过,现场指挥员随即指挥4名消防员依次下至洞内展开救援。考虑到洞内人员受伤及地形复杂等情况,救援人员利用“担架纵向吊升”的方法实施救援,利用担架将被困人员固定,由洞外救援队员缓慢将被困者拉出。因洞内岩石凸起阻碍,洞口呈瓶颈收缩,担架在救援人员调至竖放状态,避开障碍物后继续上升。

  营救过程中,因洞内氧气不足导致救援人员在施救过程中呼吸急促,给救援增加了难度。指挥员立刻下达命令,吊送2具空气呼吸器下至洞内进行供氧,继续实施营救。经过4个多小时的紧张救援,成功将3名被困者吊升至洞口解救,并立即送至医院进行救治。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved