分享到:

第一书记的“根雕梦”:用技艺“雕刻”村民美好生活

第一书记的“根雕梦”:用技艺“雕刻”村民美好生活

2021年02月27日 17:57 来源:中国新闻网参与互动参与互动
第一书记的“根雕梦”:用技艺“雕刻”村民美好生活
    山西省石楼县前土门村发展根雕产业。 王成卫 摄

  中新网吕梁2月27日电 题:第一书记的“根雕梦”:用技艺“雕刻”村民美好生活

  作者 高瑞峰 霍耶明

  “让更多村民参与进来,把根雕产业做成全村人的产业。”这是王成卫的“根雕梦”。

  王成卫是山西省吕梁市石楼县裴沟乡前土门村第一书记,同时也是一名根雕爱好者,业余时间从事雕刻十余年,他的雕刻作品在吕梁小有名气。

  2017年,王成卫来到前土门村担任第一书记,发现当地枣木资源丰富,家家户户堆积着大量枣树根、老枣木。“村民大都把树根劈了烧柴,很可惜。”王成卫萌生了在村里创办根雕木器加工厂的念头。

石楼县前土门村第一书记王成卫传授当地村民根雕技艺,助农致富增收。 王成卫 摄
石楼县前土门村第一书记王成卫传授当地村民根雕技艺,助农致富增收。 王成卫 摄

  “废根朽木雕刻成人物、动物、器物等艺术作品,增加村集体收入的同时,也拓宽了村民增收的渠道。”王成卫的想法得到当地乡、村两级干部的支持。2018年10月,前土门村根雕木器加工厂正式成立。

  一个个废弃的树根朽木变为一件件栩栩如生的艺术作品,村民们没想到,平日里劈柴烧火的老树根、老树桩卖出了高价。论斤收购的原材料,制成根雕艺术品后,价值翻了数十倍。

  在王成卫的带领下,根雕厂在成立当年便完成了几十件高质量的根雕作品。从几千、几万,到二十余万元的根雕作品……一件件作品被客户选购,根雕厂渐渐打开销路,也为村集体赚取了第一桶金。

石楼县前土门村根雕木器加工厂根雕作品。 王成卫 摄
石楼县前土门村根雕木器加工厂根雕作品。 王成卫 摄

  目前,加工厂开展机器雕刻、手工雕刻的业务,吸纳了24户低收入户务工,人均每天务工收入100元左右;原材料也由当地的枣木扩展到周边地区的核桃木等。同时开展木雕、石雕等业务,生产隔断、屏风等产品。

  王成卫鼓励村民学习根雕,并手把手传授技艺。村民梁丽辉爱好雕刻,根雕厂成立不久,便跟随其学艺,“我文化不高,也没啥手艺,跟着王书记边学边干,争取掌握一技之长。”他说。

  “根雕师收入不菲,一人可以带动一家人致富,同时带动两三个劳动力务工。”王成卫算了一笔账,如果能有更多村民学习、学会根雕技艺,就能吸纳更多人从事根雕产业,带动全村致富增收。

  谈及下一步打算,王成卫信心满满。“在提高技术、开发产品种类的同时,搭建线上线下营销渠道,把根雕产业做成前土门村长远致富的产业。”他说,希望村民通过这一产业,“雕刻”出美好生活。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved