分享到:

黄河源雪豹调查成果:种群密度为0.56只/100平方公里

黄河源雪豹调查成果:种群密度为0.56只/100平方公里

2021年03月03日 14:58 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:黄河源雪豹调查成果:雪豹种群密度为0.56只/100平方公里来源:中国新闻网

  中新社西宁3月3日电 (孙睿)2021年3月3日是第8个“世界野生动植物日”。当日,青海原上草自然保护中心授权发布黄河源雪豹调查成果,地处黄河源头冬给措纳地区的雪豹种群密度为0.56(±0.14)只/100平方公里,这里约生活有30只雪豹。

  雪豹是中亚山地生态系统和青藏高原高寒生态系统保护的旗舰物种和伞护种,是食物链中的顶级捕食者,对维护高山生态系统健康及生物多样性至关重要,同时对气候变化和水资源安全具有重要的指示作用。

  据青海省原上草自然保护中心秘书长阿旺介绍,2017年起,三江源国家公园、青海省原上草自然保护中心与世界自然基金会(WWF)联合启动黄河源雪豹保护项目,该项目旨在填补三江源国家公园黄河源地区雪豹调查的空白,探索应对当地雪豹保护问题的保护对策并展开行动。

  黄河源区域约占三江源区域总面积的三分之一,也是重要的雪豹分布区,该区域雪豹种群的保护现状亟待评估。虽然黄河源园区面积仅占三江源国家公园面积的15.52%,但黄河源南部和西南部的雪豹及其主要猎物岩羊的适宜栖息地分别占整个三江源国家公园雪豹和岩羊适宜栖息地的17.08%和14.08%,因此黄河源地区在维持青藏高原雪豹种群中占有较为重要的角色。

  “从2019年1月到2020年8月,我们在冬给措纳地区开展红外相机雪豹监测,共获得照片和视频70115张/段,其中雪豹656张/段。同时记录到的所有物种中,一级重点保护物种有4种,二级重点保护物种有17种,列入IUCN红色名录的受威胁濒危物种6种。”阿旺说。

  世界自然基金会雪豹项目负责人何兵说,通过多年监测发现,雪豹倾向于选择靠近人类活动点、坡度较大的灌木地和裸地区域。同时对当地牧民的访谈中也发现,调查中部分牧户有被雪豹捕食家畜的情况,因此雪豹可能将家畜作为食物来源之一,进而在靠近放牧点的区域活动。

  阿旺表示,目前该项目还在继续,未来也希望相关科研机构或环保组织在黄河源地区识别关键区域,逐步启动雪豹红外相机监测,形成黄河源地区的雪豹监测网络,提升数据质量。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved