分享到:

带88岁奶奶补拍婚纱照 抱养女孩:想留住她最美的样子

带88岁奶奶补拍婚纱照 抱养女孩:想留住她最美的样子

2021年03月08日 05:45 来源:成都商报参与互动参与互动

  带88岁奶奶补拍婚纱照 抱养女孩:想留住她最美的样子

邓莲和奶奶

  达州女孩邓莲刚出生时就被亲生父母遗弃,当年已61岁的王从英把她抱回家,一直靠务农抚养她长大。如今27岁的邓莲已结婚成家,虽然从年龄上两人是祖孙,邓莲管王从英叫奶奶,但对她而言,王从英更像是母亲,给了她第二次生命,送她读书,养她长大。

  最近,邓莲带着已经88岁的奶奶拍摄了一组特别的“婚纱照”,一时间感动了无数网友。3月6日,成都商报-红星新闻记者联系上邓莲,谈到拍摄照片的初衷,她表示:奶奶辛苦了一辈子,年轻结婚时也没举办过仪式。她想通过补拍“婚纱照”的方式,留住奶奶最美的样子。

  1 小时候

  被亲生父母遗弃

  奶奶像母亲一样抚养她成长

  “88岁的奶奶,吃起火锅和红烧肉那叫一个香。”打开邓莲的朋友圈,有一半的内容都是和奶奶有关:带奶奶出游,为奶奶拍照,给奶奶做饭……邓莲在朋友圈中写道:没有阳光,就没有日子的温暖;没有你,就没有现在的我;只有你的滴水之恩,但我却没有涌泉相报。

  今年27岁的邓莲来自四川达州的农村,刚出生时就被亲生父母遗弃,没有血缘关系的奶奶王从英将她抱养到现在的家庭。那时,奶奶已经61岁,但继父还没有结婚,几年后他成家,生下了妹妹,本以为会有“母亲”的照顾,没想到妹妹刚满月,继母就离开了。邓莲从小在一个不健全的家庭中长大,没有母亲的关爱,因为是抱养也难以得到家人的认可,是奶奶把她一手拉扯长大。

  “我是一直跟着奶奶生活,妹妹跟着爸爸生活,虽然从年龄上是奶奶,但她更多的演绎了一位母亲的角色,就像亲妈对自己的孩子一样照顾我。”邓莲说,家里条件不好,连电视都没有,都是去别人家蹭,一个星期只吃一顿肉,好一点的水果平时也吃不上,奶奶靠种庄稼供养她生活,继父在外务工赚取学费。

  尽管困难,但奶奶却尽最大的努力去给她好的生活。“奶奶常说贵的东西虽然不能够经常吃,但也一定要知道其味道,将来才不会没有见识,因此就算只能够买一个苹果,奶奶也会买回来要让我尝尝。”

  2 长大后

  养育之恩不足为报

  拍“婚纱照”留下美好回忆

  在奶奶的养育下,邓莲长大进入社会工作,如今27岁的邓莲已结婚成家,和爱人一起在成都打拼,而奶奶却已是88岁的高龄。由于工作忙碌,一年到头只能回家一两次,陪伴奶奶的时间很少。平日,牵挂着奶奶的她只能通过电话,问候一声,“奶奶身体怎么样啦?今天吃了什么菜?去哪里玩啦?”

  今年春节后,邓莲回到达州老家,向奶奶提出了拍摄婚纱照的想法,虽然当时奶奶并不知道什么是婚纱照,懵懵懂懂的,但很开心地答应了。于是,她和妹妹带着奶奶来到影楼,当奶奶化完妆看到镜子里面的自己,她都不认识自己了,还说:”镜子里面又多了一个老太婆,是哪个?”邓莲说,从化妆、试衣服到拍摄,整个流程下来奶奶都十分开心,尽管拍照时奶奶不清楚她要做的动作是要干什么,但全程充满了喜悦。

  “让奶奶体验一下婚纱和穿中式礼服的样子,留下一个美好的回忆,让她知道如今的生活越来越好了,她可以去体验一些更加美好的事物。”邓莲说,以前生活条件不好,奶奶年轻结婚时也没举办过仪式。她想通过补拍“婚纱照”的方式,留住奶奶最美的样子。2月22日,当拿到拍摄成片后,她当把照片投放到电视上播放给奶奶,奶奶十分开心。

  3 感恩心

  情深不在血缘 带奶奶逛成都,用一生回报

  最近,邓莲把奶奶从达州接到成都,带着奶奶打卡了太古里、人民公园。走到天府广场时,88岁的奶奶像孩子般,天真地说:“这个坝坝可真大!”因为高龄不敢让奶奶坐飞机,邓莲和丈夫用轮椅推着奶奶来到成都的“空港花田”,近距离地观赏飞机起降。看到飞机,奶奶还乐呵呵说:“原来飞机这么大,我不敢坐!不敢坐!。”

  邓莲表示,对她而言,两人的关系更似母女,奶奶的照顾和养育是无法用言语来报答的,希望通过自己能做的事情让奶奶健康快乐,“只要她开心,我就开心!”目前,她最大的愿望就是奶奶健康,能带她到各个地方多走一走、看一看,体验不同的生活,多陪伴她。

  情深不在血缘,邓莲和奶奶不是祖孙胜似祖孙,一位用心底的质朴善良养育孩子长大,一位竭尽所能予以回报。

  成都商报-红星新闻记者 张肇婷

  图据受访者

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved