分享到:

“拉面哥”帮《失孤》原型寻子:挣流量更要正流量

“拉面哥”帮《失孤》原型寻子:挣流量更要正流量

2021年03月09日 04:35 来源:成都商报参与互动参与互动

  “拉面哥”帮《失孤》原型寻子:挣流量更要“正流量”

  “拉面哥”出名之后,他在老家大集上的拉面摊俨然成了“直播基地”,几乎每天都被各路网红和视频博主围得水泄不通。为了蹭到热度及流量,一些人对他“围追堵截”,影响到“拉面哥”一家及当地村民的正常生活。对于这种为“蹭流量”而无所不用其极的行为,舆论一片口诛笔伐。虽然饱受骚扰,“拉面哥”依然宽厚地表示,“希望大家注意安全”。

  面对郭刚堂的求助,“拉面哥”毫不犹豫地伸出了援助之手。他不仅和郭刚堂一起拿起寻子条幅,录制短视频向广大网友求助,而且将郭刚堂请进家里,拉起了家常。据报道,因为受到电影《失孤》的影响,“拉面哥”早已加入“宝贝回家”计划,成为了一名志愿者。

  其实,“拉面哥”的走红比较意外。1982年出生的他,脸上有着超出年龄的沧桑感,尽管如此,他依然积极乐观地面对生活的历练。随着“拉面哥”的关注度越来越高,他更多的故事开始被人所了解,因此有了“一碗拉面只卖3元钱”的传奇,也有了帮助郭刚堂寻子的佳话。走红之后,或许“拉面哥”有很多机会启动流量变现,但他选择借助自己的流量,帮助一位寻子心切的父亲。这份朴实,令人对“拉面哥”肃然起敬。

  不少网友留言表示,“这才是流量的正确利用”“拉面哥传递了正能量”……的确,不仅能量有“正负”,流量同样有“正负”。“拉面哥”身上所体现的,是“有力者疾以助人”的“正流量”。相比之下,那些为了蹭流量而无所不用其极的人,是否会感到羞愧和脸红?

  注意力经济时代,不少人对流量念兹在兹,幻想着一夜爆红。实际上,流量不是正义,只有正义才配得上流量。这既是“拉面哥”时时给人惊喜、处处令人感动的关键所在,也让人对“网红”的概念有了更多的价值期待——“挣流量”,更要“正流量”。

  成都商报-红星新闻特约评论员 赵志疆

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved