分享到:

我国经济持续稳定恢复带动就业需求扩大

我国经济持续稳定恢复带动就业需求扩大

2021年03月16日 19:15 来源:央视网参与互动参与互动

  央视网消息:1—2月份,全国城镇新增就业148万人。谈到今年的就业形势时,国家统计局新闻发言人刘爱华表示,虽然就业仍然存在一定压力,但还是有很多有利条件实现就业总体稳定。

  受到春节因素影响和局部地区疫情的影响,2月份城镇调查失业率为5.5%,比1月份略微上升0.1个百分点。与此同时,一些企业出现了招工难,有技能的人才、熟练工出现缺口。

  国家统计局新闻发言人 刘爱华:这也表明经济恢复进程中的不平衡,一方面有一些重点群体的就业压力仍然存在,另一方面劳动力市场中的结构性矛盾在恢复过程中也开始出现。

  尽管有压力,但是刘爱华也表示,我国经济持续稳定恢复将带动就业需求扩大,有利于就业形势的稳定。此外,稳就业政策也将持续发力,服务业继续恢复性发展会更好地发挥就业的“蓄水池”作用,我国灵活就业的潜力依然比较大。

  国家统计局新闻发言人 刘爱华:近年来,各地区、各部门持续优化营商环境,激发市场主体活力,支持新产业、新业态、新模式发展壮大,各种各样的灵活就业的模式层出不穷,这些都有利于带动就业岗位的增加。

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved