分享到:

安徽铜陵:耄耋老人坚守初心守护英烈三十余载

安徽铜陵:耄耋老人坚守初心守护英烈三十余载

2021年03月30日 19:12 来源:中国新闻网参与互动参与互动
安徽铜陵:耄耋老人坚守初心守护英烈三十余载
    叶官山老人正在向学生们讲述先烈的故事。 李曙 摄

  中新网铜陵3月30日电(李曙 张俊)在安徽省铜陵市义安区钟鸣镇水龙村,有一位81岁的耄耋老人叶官山,每天他都会来到村里的烈士墓前清扫落叶杂物,向前来祭奠的市民讲述着革命烈士的事迹,至今已经整整37年时间。

  据了解,抗日战争时期,新四军三支队五团和新四军七师临江团,在钟鸣镇水龙村一带与日寇和反动派进行着不屈不挠的斗争,牺牲了30位先烈。年幼的叶官山亲眼看见过烈士的遗骸,先烈们的悲壮一直藏在他心灵深处。

叶官山老人正在用毛巾擦拭烈士墓碑。 李曙 摄
叶官山老人正在用毛巾擦拭烈士墓碑。 李曙 摄

  1985年,叶官山向当地村委会提出重建烈士墓的建议,得到积极回应,并得到21位离退休老同志慷慨相助。老同志们慷慨解囊,筹资3000多元,核实了烈士们所在部队和掩埋地点,捡遗骨30具,装在30个大盖缽内,安放在用大青石条砌成的大坟冢内。于是,一座高2米、宽1.5米的白色大理石烈士墓碑,就在水龙山麓的叶村村民组村口竖立而起。

  当时,叶官山是这座烈士墓所在地唯一的一名共产党员,于是他主动担当守护烈士墓的责任,立誓用毕生精力维护烈士墓,宣传和弘扬革命先烈的光辉事迹。为了让烈士安眠在苍松翠柏中,他徒步到十公里外的南陵县丫山镇林场寻来一些名贵树苗,栽在墓地四周。如今,雪松、玉兰、龙柏、水杉等树木围绕着的烈士墓地,花木扶疏、绿阴苍翠。

叶官山老人正在清扫烈士陵园。 李曙 摄
叶官山老人正在清扫烈士陵园。 李曙 摄

  自从担负起守护英烈的重任,叶官山一天一次清扫墓地,有时一天两次,割除墓地杂草,清扫枯叶杂物。烈士墓碑上的碑文日久油漆剥落不清,他就购买油漆请当地老师帮助细心描一遍,以保持字迹清晰醒目。日复一日,年复一年,从未间断。

  “现在的美好生活是革命先辈用鲜血换来的,我们得以感恩心情做这些。只要我还能动,还能下得了床,我就要把守护烈士墓工作做好,做到底。”叶官山表示,他不仅自己要做一辈子守墓人,如果离开人世,子孙们要接过担子,让这座墓地一直有人守着,让这些烈士们一直有人陪着。

  三十七年来,叶官山以一位共产党员的高尚情怀,表达了他对革命先烈的崇高敬意。如今,叶官山守护的烈士墓已成为铜陵市义安区青少年爱国主义教育基地。叶官山老人先后荣获首届“安徽省道德模范提名奖”、“中国好人榜”金质奖牌。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved