分享到:

湖南桂阳产煤村产业蜕变:一片小茶叶铺就一条致富路

湖南桂阳产煤村产业蜕变:一片小茶叶铺就一条致富路

2021年04月02日 18:28 来源:中国新闻网参与互动参与互动
湖南桂阳产煤村产业蜕变:一片小茶叶铺就一条致富路
    茶农三五成群采茶。 李登科 摄

  中新网桂阳4月2日电 题:湖南桂阳产煤村产业蜕变:一片小茶叶铺就一条致富路

  作者 李登科 李卓林

  春风拂面过,茶香心中留。眼下正是春茶采摘时节,走进湖南桂阳县荷叶镇干塘村,一垄垄茶田宛如五线谱铺开,茶农就像一个个音符跳跃其中。她们小心翼翼地采下新鲜的茶叶,装进茶篓。

  荷叶镇矿产资源丰富,干塘村更是远近闻名的产煤村。开采煤矿曾经给村民带来巨大的财富,但生态破坏也比较严重。“走一圈儿,连指甲盖儿都黑了”,这话一点不假。随着煤矿陆续关停,干塘村失去产业支柱,年轻人不得不外出打工,村里“风光”不再。

茶农来到收茶区称重结算。 李卓林 摄
茶农来到收茶区称重结算。 李卓林 摄

  如何实现从“黑色”到“绿色”、从“地下”到“地上”的发展转型,让“绿水青山”变为“金山银山”?从2012年起,村民蒋明乐开始一番探索。

  原本在外创业的蒋明乐,通过走访农技专家,了解到干塘村昼夜温差大、土壤营养丰富,非常适合种植茶叶,于是流转1240亩荒地,建立金仙生态农业开发有限公司,打造起“生态茶园”。

  “外面再好,终究不如家乡好,无论自己走在哪里,我的根永远在这里。”蒋明乐回乡创业后,不断扩大种植规模,种植茶叶600余亩,包括黄金1号、桃源大叶、槠叶齐等5个品种。

  除了天然的地理优势和气候环境,蒋明乐还推广人工除草、施有机肥,在防治病虫害方面“以益虫治天敌”。同时携手湖南农业大学,定期邀请该校专家来到茶园考察指导,着力打造本土有机茶文化品牌。

  “茶叶是个时辰草。早采三天是宝,晚采三天是草。”说起茶叶,蒋明乐如数家珍,“我们这里的绿茶片片分明,汤色浅绿,泡茶后有浓浓的奶香。红茶汤色洪亮,又带有果香、花蜜香。”

  由其公司注册的“金仙天尊”多类茶叶商标,先后荣获第十届“中绿杯”全国名优绿茶金奖、十二届湖南茶博会特级金奖等多项荣誉,“金仙天尊”名头越来越响亮。“茶叶根据品质、采摘标准、做工水平划定价格,加工后的绿茶每斤均价达到1000元,红茶800元。”茶园负责人欧阳占义介绍,目前茶园已进入丰产期,今年预计可产茶叶10000斤,产值近千万元。

  产业兴、村民富。依托茶叶种植基地,当地带动100余名农村劳动力就近就业,其中常聘人员有30余人,更多的村民在家门口实现就业。

  “茶叶采摘从三月初开始,一直要持续到七月底。采茶结束后,又要为茶林除草、施肥、修枝,村民全年都可在这里务工。”欧阳占义介绍,该村72岁的何满莲就依靠“茶叶经济”带动全家成功脱贫。她家五口人,丈夫残疾,没有收入来源。何满莲在茶园打工已有3年,现在平均月收入2400元不成问题。

  近年来,桂阳县以乡村振兴战略为抓手,以农业产业提质为方向,以农业增效和农民增收为目标,着力建基地、优主体、创品牌、强保障,有力推动了全县农业产业高质量发展。特别是大力发展茶产业,培育壮大龙头企业,走茶叶品牌发展之路,目前全县茶园面积近万亩,茶叶综合产值3500余万元。3000余名茶农搭乘“绿色快车”走向致富路。

  对于未来,蒋明乐已画好蓝图:要打造集休闲、观光、游玩为一体的生态休闲农庄。

  “我在果园里套种了紫薇、樱花、杜鹃等观赏花种,周边栽种东魁杨梅、红心脐橙等果树。此外还投资建设了制茶体验馆,游客可以到这里体验采茶、加工、制茶的乐趣。”蒋明乐说。

  航拍镜头下,干塘村的绿意从一个山头绵延到另一个山头,一幅大美乡村的生态画卷正徐徐展开。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved