分享到:

内蒙古正蓝旗草原“新牧民”和他的智慧牧场

内蒙古正蓝旗草原“新牧民”和他的智慧牧场

2021年04月04日 16:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:草原“新牧民”:打造新型机械化牧场来源:中国新闻网

  中新网锡林郭勒4月4日电 题:内蒙古正蓝旗草原“新牧民”和他的智慧牧场

  作者 奥蓝 马知远 刘长永

  5小时弹性工作制、天然草原景观房、机车、手工小发明……这些对于“80后”牧民额日和木来说,是生活常态。

图为秋季打草时,额日和木正在忙碌。额日和木 供图
图为秋季打草时,额日和木正在忙碌。额日和木 供图

  支撑着额日和木惬意生活的,是一座命名为“金马鞍家庭牧场”的智慧牧场,位于内蒙古自治区锡林郭勒盟正蓝旗。4日,记者在这位草原上的“新牧民”的带领下,在此进行了探访。

  打草机、捆草机、拖拉机、搅拌机……这些牧业所需的机械设备在这座牧场内属于“常规军”,在它们的帮助下,牧场内的工作轻松许多。以往秋季打草需要一个月,现在十来天;给牲畜备草备料、喂草喂料的工作量特别大,以往需要好几个人,现在额日和木操作机械,一人就能轻松完成。

图为额日和木在自己的工作间里“捣鼓”。额日和木 供图
图为额日和木在自己的工作间里“捣鼓”。额日和木 供图

  牧业生产季,额日和木还会为牧民提供农机服务,既能让设备运转起来,还能多一份收入。“我靠着‘打工’差不多把机械的成本都赚回来了。”额日和木笑着说。

  从小生活在牧区的额日和木回忆起幼年的牧场生活,最深刻的印象是”累“。之前家里养过一段时间奶牛,他和家人夏天每天早上3点半就要起床干活,晚上10点才能上床睡觉。冬天可以晚一点,4点半起床。“以前太累了,真得起早贪黑。”

  在额日和木看来,现代化牧场对于牧民的意义不言而喻。“省人工,效益好。”如今3000余亩草场和百余头牛平日里只靠他一个人打理,爱人在附近城镇工作,女儿在上幼儿园,父母进城安享晚年。

图为额日和木正在自己牛棚里工作。额日和木 供图
图为额日和木正在自己牛棚里工作。额日和木 供图

  “现在劳动量少,闲暇的时间多,可以干一些自己喜欢干的。”

  但额日和木的“闲暇”也离不开牧场,设计牛圈和除草棚、改造户外青贮窖,甚至还发明一些实用小工具……

  “现在网络比较方便,我平日里爱上网刷视频,看看国外的牧场都是怎么做的,对我启发很大。”在额日和木的工作间中,从各种型号的扳手到各类电动工具一应俱全。在这里,额日和木鼓捣出不少能提升牧场工作效率的小工具,并把使用方法发布在朋友圈里。周边不少牧民慕名前来,下单买走。

图为额日和木闲暇时上网刷视频找灵感。 奥蓝 摄
图为额日和木闲暇时上网刷视频找灵感。 奥蓝 摄

  牧民们会在春季修补草场网围栏,额日和木的网围栏紧线器最近销量很不错。“以往调整网围栏上得用钳子、扳手,而且还特别费劲。我这个只要夹住再拧一下就好。”

  牧场工作的重点还是牲畜,额日和木对牛圈的改造,也是为了在夏季凉爽牛儿不受罪,冬季接生牛犊温度适宜、保证牛犊成活率。

  额日和木每天都会给刚出生的小牛犊梳毛。“目的是培养感情,以后他们就会更亲近我了。”

  记者在采访过程中了解到,草原牧区人口结构老龄化现象普遍,劳动力短缺是不争的事实。而在中国草原生态治理的过程中,因生态保护而倒逼牧民减少牲畜数量、降低收入能力也是不争的事实。额日和木这样的智慧牧场模式可以给草原牧业未来发展提供了一种选择。

图为额日和木正在给牛犊梳毛。 奥蓝 摄
图为额日和木正在给牛犊梳毛。 奥蓝 摄

  据正蓝旗宣传部提供材料显示,当地计划未来重点培育家庭牧场、合作社、养殖大户等新型经营主体,增加牧区家庭牧场标准化规模养殖比重,提高标准化、集约化、规模化饲养水平。

  “我现在做决定很慢,会考虑很多东西。”在额日和木的牧场里,还有一处较为低矮的闲置土坯棚圈。“这是我自己设计的第一个牛棚,也是我的失败作品。当初花了1万多元呢。”

  “未来,我应该还是会继续追求品种改良吧,因为好的品种效益的确很是可观。”额日和木打算在正蓝旗草原上做一辈子牧民,他对未来的规划还有很多,正在一步步来。“现在每头牛的档案是我手写的。下一步,我想给牛做一套电子档案,这样一来,管理就更方便了,而且又能节省不少人工。”(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved