分享到:

四川洪雅县“高位远程崩滑灾害”:村民回忆惊魂一刻

四川洪雅县“高位远程崩滑灾害”:村民回忆惊魂一刻

2021年04月06日 17:09 来源:中国新闻网参与互动参与互动
四川洪雅县“高位远程崩滑灾害”:村民回忆惊魂一刻
    距灾害点最近的洪瓦路安全检查值班点。 刘忠俊 摄

  中新网四川洪雅4月6日电 (记者 刘忠俊)4月6日上午,四川洪雅县赵河村“高位远程崩滑灾害”现场下起了雨,同时起了大雾,能见度差,但现场相关处置工作仍在有序开展。

  4月5日,洪雅县境内柳江镇赵河村13组铁匠湾处发生一起高位远程崩滑灾害,造成3人失联。

检查值班点工作人员介绍情况。 刘忠俊 摄
检查值班点工作人员介绍情况。 刘忠俊 摄

  6日,中新网记者来到距山体崩塌现场仅3公里的值守卡点,交通、交警以及乡镇的6名工作人员坚守在卡点,路边搭起的帐篷里摆放着两张简易床。“远程崩滑灾害发生后,镇上迅速派出人员赶赴现场,对灾害进行监控。”洪雅县柳江镇副镇长李林峰称,此次灾害68人安全转移,目前已对该段道路实施了管制。

  在赵河村临时安置点,记者见到了柳江镇赵河村13组村民黄德芬。她谈起灾害发生时的经过时,至今还是感到后怕。黄德芬称,自己凌晨起来上厕所,听到屋外有“轰、轰”的声音,赶紧喊醒丈夫。“地震了,周建祥,要走哦!”老公周建祥则称不会,应该是路过的大货车在响,不用在意。随后周建祥也去了厕所。“不太对劲,卫生间地面裂了!”“不会是地震了哦,快跑!”

黄德芬(左)与张德芬(右)回忆灾害瞬间经过。 刘忠俊 摄
黄德芬(左)与张德芬(右)回忆灾害瞬间经过。 刘忠俊 摄

  此时屋外山体崩滑,扯断了电线,黄德芬家中突然一片漆黑。没来得及穿外衣的黄德芬拿着手机、穿着拖鞋就跑出了屋子,眼前的一幕让她吓呆了:与自家一墙之隔的伍家,房屋已被垮塌的山体包围,只看到一点屋顶。“他家房子比我家高了好几米了。”51岁的黄德芬称,自己从没见过这样的场景。

  公路上的人越来越多,大家相互打电话,相互呼喊。周建祥突然想起,邻居赵朝华还没出来。“他之前出过车祸,行动不便。老婆和孩子不在村里。”周建祥快速来到赵朝华家门口,让其快走。“他还要把柜子里的钱拿了再走,我说山都要垮了,赶快走,赶快走哦!”苦劝之下,赵朝华才走出家门与周建祥一起来到公路上。另一边,村民张德洪也来到了赵朝华家,让其赶紧撤离。当赵朝华撤离到安全区域不久后,第二轮崩滑发生了。

洪雅县赵河村“高位远程崩滑灾害”现场。 刘忠俊 摄
洪雅县赵河村“高位远程崩滑灾害”现场。 刘忠俊 摄

  “组长,垮山了,快来救人!”4月5日凌晨5时38分,刚从家中跑出的黄德芬站在马路上拨通了赵河村13组组长张德芬的电话。随后,在村干部带领下,68名村民沿着山间小路全部安全抵达接应点。

  接到报告后,及时赶来的柳江镇相关部门迅速调集车辆将村民们送下了山。“上山下山途中,都听到了轰、轰的声音,但太黑了,也不知道有这么严重。”柳江镇副镇长李林峰称,疏散很快完成,第二天看到照片,自己也被惊呆了。目前,柳江镇赵河村13组伍姓村民一家因位于最高位置,距崩滑点最近,家中3口人至今下落不明。

  在赵河乡村酒店,2名村民住一间房,政府负责三餐。酒店内,躲过一劫的村民有的打牌,有的看电视打发时间。“大家心情较平稳,目前还不能回家取物品。”黄德芬称,自己与丈夫只带出了一部手机,全部家当都没有了。“只要人还在,未来生活依然充满信心。”(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved