分享到:

两名研究生开发手游模拟器被起诉 法院二审维护其著作权

两名研究生开发手游模拟器被起诉 法院二审维护其著作权

2021年04月07日 18:13 来源:中国新闻网参与互动参与互动
两名研究生开发手游模拟器被起诉法院二审维护其著作权
    案件网上庭审。 陈若星 摄

  中新网杭州4月7日电(郭其钰)两名计算机专业毕业的研究生开发出游戏《率土之滨》的游戏模拟器——《率土模拟器》,向玩家们提供可以反复练习、提升技能、破解游戏玩法的平台,被该款游戏的研发、运营公司杭州网易雷火科技有限公司(下称网易雷火公司)诉不正当竞争。记者7日从杭州市中级人民法院获悉,该院二审认为《率土模拟器》模拟《率土之滨》对战系统的行为不构成不正当竞争。

  《率土之滨》是网易雷火在2015年自主研发、运营的游戏,曾获24个游戏奖项,连续4年排在某下载软件游戏畅销榜的前11名,国内知名度高,用户数量庞大。

  两名“95后”研究生热衷手游,两人根据《率土之滨》游戏中生成的战报和自己的编程知识,做出《率土模拟器》,还申请了独立著作权。网易雷火公司认为该款游戏模拟器侵犯了他们的著作权、构成不正当竞争,将两“95后”运营的某科技公司告上法庭。

  杭州互联网法院作出“不构成不正当竞争,某科技公司赔偿网易雷火150万元”的一审判决后,双方都提出了上诉。

  杭州中院二审认为,对于作为消费者的玩家而言,他们通过《率土模拟器》掌握游戏规律,实现了对游戏时间一定程度的控制,很难说是消费者的利益受到损害,故无法认定网易雷火或消费者的合法权益因被诉不正当竞争行为遭受到法律所承认的损害。

  《率土模拟器》虽客观上存在对游戏功能的干扰,但游戏功能并不像作品或发明专利一样受到专有权利的保护,且此类干扰是所有提供游戏经验、攻略、技巧的行为都具有的,并未超过必要的限度,也不能认定某科技公司的行为违反了公认的商业道德和诚实信用原则,不能以反不正当竞争法予以保护。

  但某科技公司未经著作权人许可,在《率土模拟器》中使用涉案武将战法文字内容及武将卡牌形象,为游戏玩家提供在线模拟游戏,侵害了涉案《率土之滨》文字作品、美术作品的信息网络传播权。

  故杭州中院维持一审判决——某科技公司侵犯网易雷火文字作品及美术作品的信息网络传播权,赔偿150万元,《率土模拟器》模拟《率土之滨》对战系统的行为不构成不正当竞争。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved