分享到:

四川野生大熊猫打斗挂彩 专家称系争夺配偶或求爱受阻

四川野生大熊猫打斗挂彩 专家称系争夺配偶或求爱受阻

2021年04月13日 21:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动
四川野生大熊猫打斗挂彩专家称系争夺配偶或求爱受阻
    红外相机拍摄的画面。大熊猫国家公园管理局供图 

  中新网成都4月13日电 (龙婷婷 蒋文龙 刘翠)大熊猫国家公园管理局13日对外公布了两只野生大熊猫激烈打斗的罕见画面。这也是大熊猫国家公园四川片区野生大熊猫打斗的首次记录。

  据了解,4月12日,大熊猫国家公园新驿薅子坪协议保护地的巡护队员在回收的红外拍摄数据中发现两只野生大熊猫激烈打斗的罕见画面。该拍摄点位于海拔2054米,拍摄时间为去年12月9日23点47到12月10日凌晨1点04分,共计视频9段,有效照片20张。视频中,冬季黑夜的雪地上,两只野生大熊猫像相扑运动员一样面对面贴身扭打,先是相互抱头撕咬,接着一只用头顶起另一只的腹部,来了个过肩摔,被顶的大熊猫也不甘示弱,一个抱摔将对手紧紧压制在雪地上,而后被压制的大熊猫奋起抵抗甩出“狮子头”状。紧接着又打成一团,前肢纠缠,后脚相互角力。中场休息时,脸挂了彩的熊猫,被另一只紧紧咬住后颈,两只大熊猫站立着大口喘气,片刻后大战继续。整个打斗持续了17分钟,最后以一只离开告终。

红外相机拍摄的画面。大熊猫国家公园管理局供图 大熊猫国家公园管理局供图 摄
红外相机拍摄的画面。大熊猫国家公园管理局供图

  据中国大熊猫保护研究中心常务副主任、大熊猫国家公园专家张和民推测,“经过我们多年对野生大熊猫的观测,一般来讲野外大熊猫相遇或是争领地,以嘶吼吓唬为主,未见过肢体接触,激烈的打斗一般只出现在繁殖季熊猫求偶的时候。12月对于大熊猫发情来讲虽然有点早,但根据以往的野外观测是有记录的,这两只熊猫如此激烈的打斗,属于罕见的冬季提早发情。应该是两种情况,一种是两只公熊猫争夺配偶,母熊猫应该就在附近。还有一种情况是一公一母,其中母的还没到排卵期不愿意接受交配,便恼羞成怒大打出手。像这种争斗到脸都挠花了的,我更倾向于争夺配偶权。”

  “‘比武招亲’是大熊猫繁衍后代的特殊方式,让强者有更多的交配机会,有利于野生大熊猫种群的延续和进化。近段时间,在我们大熊猫国家公园里野生大熊猫活动频繁,各地陆续发现交配场,甚至遇见大熊猫打斗求偶,说明野生大熊猫种群繁殖力旺盛,大熊猫栖息地得到有效保护。”张和民说。

红外相机拍摄的画面。大熊猫国家公园管理局供图 大熊猫国家公园管理局供图 摄
红外相机拍摄的画面。大熊猫国家公园管理局供图

  “我们区内生活着7只大熊猫岷山A种群,发现两只大熊猫打斗视频后,又收集所有的红外相机资料,暂时没有发现脸受伤的熊猫的踪迹,接下来我们计划增加监测范围密切关注它的行踪。目前,我们保护地范围内安装30台相机。”新驿薅子坪社区保护地巡护队长钟俊德说。

  据悉,平武县新驿村薅子坪沟社区保护地地处全球35个保护优先区的空缺地带之一,大熊猫国家公园体制试点以来,2017年成立了社区保护地,通过组建村民巡护监测队,开展区域内重点物种监测、护林防火和反盗猎巡护,这里的资源得到有效管护,正逐步改变当地社区“坐山靠山吃山不养山”的传统,积极实现人与自然的和谐共处,也成为大熊猫国家公园协议保护的典范。(完)

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved