分享到:

福建上杭举办“三月三”畲族民俗文化节

福建上杭举办“三月三”畲族民俗文化节

2021年04月14日 22:09 来源:中国新闻网参与互动参与互动
福建上杭举办“三月三”畲族民俗文化节
    上杭县创建全国民族团结进步示范区暨第四届“三月三”畲族民俗文化节开幕式活动现场。 林斯乾 摄

  中新网福建上杭4月14日电 (林斯乾 王如强)14日上午,福建省龙岩市上杭县创建全国民族团结进步示范区暨第四届“三月三”畲族民俗文化节在上杭县庐丰畲族乡蓝氏家庙广场开幕。

  国家民委副主任赵勇,福建省人大常委会党组书记、副主任雷春美,福建省委统战部副部长、省民族宗教厅厅长冀萌新等出席开幕式。与会嘉宾共赏民族歌舞、品尝民族美食、感受民族文化魅力。

畲乡风情文艺表演。 林斯乾 摄
畲乡风情文艺表演。 林斯乾 摄

  上杭县是福建省、龙岩市民族工作重点县,县内有龙岩市2个少数民族乡、40个民族行政村,有18个少数民族,其中畲族人口4.06万人,约占全县总人口的8%,居福建省第三位。

  上杭县县长罗剑表示,以这次“三月三”畲族民俗文化节为契机,在深化民族团结、加快民族区域发展等方面做出更加有力的探索,为上杭县创建全国民族团结进步示范区开好局、起好步。

畲乡风情文艺表演。 林斯乾 摄
畲乡风情文艺表演。 林斯乾 摄

  “龙岩是著名的红色圣地、客家祖地、生态福地、创业宝地,也是我国畲族的发源地和主要聚居地之一。”龙岩市委常委、统战部部长邓菊芳亦表示,三月三”畲族民俗文化节是展示闽西老区民族团结进步的盛会,也是展现新时代少数民族新风貌的盛会,将以这次民俗文化节为契机,促进各民族交往交流交融,推动少数民族特色文化和经济社会繁荣发展。

畲乡风情快闪。 林斯乾 摄
畲乡风情快闪。 林斯乾 摄

  活动期间,主办方举办了红色畲乡、印象畲乡、美食畲乡、溯源畲乡、欢乐畲乡等系列活动,通过畲乡红色文化陈列、畲族文化主题拍摄、乌米饭创意大赛、畲乡风情快闪、文艺表演等形式展现畲乡新风貌,向建党100周年献礼。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved