分享到:

广东顺德警方利用DNA新技术助失散84年姑侄认亲

广东顺德警方利用DNA新技术助失散84年姑侄认亲

2021年04月14日 22:17 来源:中国新闻网参与互动参与互动
广东顺德警方利用DNA新技术助失散84年姑侄认亲
    姑侄向警方送上锦旗 顺德警方 供图

  中新网桂林4月14日电 (程景伟 梁晓茵)4月14日下午,从广东佛山赶到广西桂林的谭先生一行10余人,在佛山顺德公安的陪同下,终于见到了分散84年的亲姑姑冯凤英老人家,姑侄正式相认。

  相见的那一刻,两家人情绪失控,哭得眼圈通红,谭先生紧紧地抱着年迈的姑姑并深情地亲了老人家的额头和脸,血浓于水的亲情刹那间缩短了两代人的距离。侄女还为老人家戴上早就准备好的玉佩,后辈们纷纷递上利是表达祝福。“姑姑,我们终于团聚了,我爸在天之灵也算瞑目了。”

  1932年出生的冯凤英,今年已经是89岁高龄。她依稀记得,从小她被人从佛山南海沙头某村带到广西桂林阳朔县做童工,虽然84年过去了,“但我依然记得我是九江沙头圩的人。”她记得,当时她卖走时是坐船走的,因为听到有轰鸣声。

认亲现场 顺德警方 供图 顺德警方 供图 摄
认亲现场 顺德警方 供图

  冯婆婆说,她离开时父亲已去世,她的生母生了多个儿女。“记得大人跟我说过,万一和家人失散记得到绮南楼打听,就可以找到自己家了。我记得村口有棵大树,大树旁边有个大院,村里有条街都是用石板铺的,村子外面都是鱼塘和桑树,当时家里有2个鱼塘,赶圩都是去沙头圩,去沙头赶圩经过一条桥,过了桥就是绮南楼了。”

  凭着这些仅存的记忆,她开始了寻亲的漫长之路。早在50年代、60年代、70年代、80年代,她都写过信给佛山市公安机关求助,但一直未果。直至后来,冯凤英通过“宝贝回家”志愿者联系到顺德区公安局刑侦大队DNA实验室的法医马宏声警官,事情有了实质性的转折。

  2021年3月,“宝贝回家”志愿者们在佛山南海九江沙头找到疑似冯凤英老人的家属,这一家人中有谭四九、谭五九(均已故)兄弟二人。据他们的子女回忆,其父亲生前曾提及过有个失散多年的妹妹。

  马宏声通过和家属沟通发现,按照隔代检验判定亲缘的难度非常大,“因为这家人姓谭,两个哥哥均已先后离世,而最近的亲缘关系是冯凤英的侄子辈这三人,他们和冯凤英之间没有直接遗传关系,通过常规的DNA检验根本无法判断。”

  今年3月21日,马宏声在广东省公安厅技术中心的指导下,对谭四九的儿子谭某祥、谭某文及谭五九的儿子谭某全进行了严格的采样。第二天,马警官将样本送至广东省公安厅技术中心。3月31日,该技术中心经过10天的结果比对,判定冯凤英与谭家三人存在姑侄的亲缘关系。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved