分享到:

福建唯一女警飞行员郑璐:城市安宁的“天空之眼”

福建唯一女警飞行员郑璐:城市安宁的“天空之眼”

2021年04月15日 11:46 来源:中国新闻网参与互动参与互动
福建唯一女警飞行员郑璐:城市安宁的“天空之眼”
    郑璐与她的“座驾”。 受访者供图

  中新网福州4月15日电 (叶秋云)“我从小就有警服情结。”近日,福建唯一女警飞行员郑璐接受采访时表示,女子本柔弱,她想推翻这个标签,证明给大众看,女性也可以刚强,虽然这并不容易。

  高空飞行,穿越云端,一向被看成是“勇敢者的挑战”。在福建省,女警飞行员一直空缺,直到2016年,郑璐这朵“红花”的加入,才让福州市公安局巡特警支队警务航空大队有了别样的“色彩”。

郑璐检查直升机工作状态。 郑宇涵 摄
郑璐检查直升机工作状态。 郑宇涵 摄

  当天,郑璐身着一袭深蓝色执勤服正在执勤,英姿飒爽。1米68、55公斤,曾是一名空姐的她,身材依旧保持得很好。郑璐表示,在深航当空姐的那一年多里,她跟着飞机起飞、降落,发现自己更感兴趣的其实是飞行。

  “我更向往驾驶着一架飞机翱翔天际,我喜欢这种自由的感觉。”于是,郑璐辞去工作,2013年考入中国民航飞行学院,开始了为期一年多的学飞之路。

郑璐在警用直升机驾驶舱操作。 郑宇涵 摄
郑璐在警用直升机驾驶舱操作。 郑宇涵 摄

  “从最开始什么都不会,经历理论学习、上机操作、单飞、考试,直到取得执照。”郑璐表示,学习飞行是一个循序渐进的过程,每一个环节都马虎不得。

  比如悬停操作,要求直升机在一定高度上保持空间位置基本不变的飞行状态。“这飞机怎么不听话”“怎么就控制不住呢”,第一次操作悬停就不顺手,对于郑璐来说印象深刻。二三节课时后,她慢慢掌握了要领,飞机变得“听话”了,她的自豪感、成就感油然而生。

  2014年,郑璐学成毕业,取得了直升机飞行员资格。拿到飞行员执照后,她回到福州。这时,福州市公安局发布了公务员招考信息,她看到福州市公安局巡特警支队警务航空大队正在招飞行员,于是报名并顺利考入,成为一名人民警察。

作为一名承担飞行任务的警察,日常健身锻炼必不可少。 受访者供图 摄
作为一名承担飞行任务的警察,日常健身锻炼必不可少。 受访者供图

  郑璐表示,作为一名女飞行员,平时的训练相较男飞行员来说更为辛苦。此外,还有心理素质跟体力上的种种考验。在训练中,她从未因女性的身份而放松过。

  “我首先是一名警察,其次才是飞行员。”郑璐说,作为一名警航飞行员,每个季度她都面临飞行专业考核和特警考核。工作的压力不仅来源于考核,还有日常执行任务时对突发情况的处理以及重大安保期间保持随时待命的工作状态。

  在郑璐的手机里,一张身着深绿色飞行制服站在直升机旁的照片格外好看。胸前,圆形的警队徽章熠熠生辉。蓝色的天空背景下,由旋翼、机身、翅膀组成的图案位于徽章中心,喻指“天空之眼”。

郑璐参加警务训练。 郑宇涵 摄
郑璐参加警务训练。 郑宇涵 摄

  据介绍,这个徽章是福州市公安局巡特警支队警务航空大队队员自行设计的,寓意警用空中力量在城市上方守护百姓平安。

  参加公安工作以来,郑璐累计完成安全飞行500多小时,积极对接空管有关部门,拟定福州公安空中巡逻的飞行航线、空域等保障细节,先后参与了福州地区多起重大案件搜捕任务。

  郑璐表示,在福州的两三百米高空上飞翔,俯瞰中心市区,高楼耸立、车水马龙;来到郊区、周边县市,则是青山绿水、看江望海,美不胜收。

  有一天,执勤十多个小时的郑璐和同事驾机在落日余晖下准备降落,地面的同事随手拍下这一幕。“看着这张图片十分感动。”郑璐说,城市的安静祥和、岁月静好,有着他们的一份功劳。(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved