分享到:

红火蚁入侵凉山“人蚁大战”8年 现状总体可防可控

红火蚁入侵凉山“人蚁大战”8年 现状总体可防可控

2021年04月16日 05:35 来源:华西都市报参与互动参与互动

  红火蚁入侵 凉山“人蚁大战”8年

  现状:总体可防可控 专家:过敏体质被咬要及时送医

  华西都市报-封面新闻记者席秦岭肖洋徐湘东

  红火蚁,全球公认的百种最具危险的入侵物种之一,其不仅危害植物,还会叮咬人或动物,攻击性强和叮咬毒性大是它的主要特点。来自农业农村部的消息,目前,红火蚁已传播至我国12个省份、435个县市区。在四川,凉山、攀枝花、泸州、广元等多个市州均有红火蚁出现。

  4月14日,华西都市报、封面新闻记者从凉山州森林病虫防治检疫站获悉,自2013年凉山州首次发现红火蚁以来,当地已经防控了8年,总体处于可防可控状态。目前,正值春夏交替,红火蚁处于蠢蠢欲动的阶段,当地已经着手防控。

  “人蚁大战”8年

  红火蚁没灭绝反而四处扩散

  凉山州森林病虫防治检疫站的高级工程师刘勇军已经和红火蚁战斗了8年。4月13日下午,在西昌市龙眼公园绿化带中,刘勇军指着一处隆起的黄色蚁丘说,这就是红火蚁的巢穴,里面藏着成千上万只红火蚁。他用脚一踹,里面成群的红火蚁四处乱爬。

  “红火蚁的攻击性很强,你们千万不要这样与红火蚁对着干,否则,它们会顺着你的脚爬上身体,咬伤你。”刘勇军叮咛道。

  2013年,西昌龙眼公园首次发现红火蚁,让凉山州成为四川第二个发现红火蚁的地方,从此当地拉开了与红火蚁“大战”的序幕。

  8年时间过去,河边公园的小树已长成大树,但是红火蚁并没有灭绝。目前,凉山州的德昌、会理和宁南等地也出现了红火蚁。刘勇军说,他们的目标是防止红火蚁进一步扩散,“总体来说,目前处于可防可控的状态。”

  红火蚁凶猛

  有人被咬伤后陷入休克

  西昌属热带高原季风气候区,素有小“春城”之称,冬暖夏凉、四季如春。这里的邛海湿地公园生物多样、美丽如画,常年吸引着游客和市民前去打卡和休闲。但这个美丽的地方,也被红火蚁给盯上了。

  西昌市林草局森防站(草原站)站长吴桂康还记得这样的场景:浅浅的草滩,一对新人前来拍婚妙照,摆出最甜美最有型的姿势,要留下一生中最美丽的记忆。突然,一群红火蚁发起进攻,新人的表情立即由甜美转为恐惧。

  邛海湿地公园三期巡逻队员张波就被公园的红火蚁伤害过。当时,他的脚被红火蚁咬伤了好几处,又痒又痛。抓破了,化脓了,经过近一个月的折腾,如今他的脚上还留有几处红褐色的疤痕。就在两天前,他的一个同事也被红火蚁咬伤,走路一瘸一拐的。

  红火蚁凶猛,不时会叮咬游客。张波和同事常会接到游客求助,称被红火蚁咬伤了,请帮忙送医。他们会第一时间用电动车将游客送出景区。张波的同事老李还听说,老家村庄里一个老乡被红火蚁咬伤后昏迷,住院才治好。

  去年8月15日,西昌市一个小男孩在玩耍时,被红火蚁攻击并咬伤,陷入昏迷状态,家长紧急开车将孩子送医。同一年,攀枝花市东区阿署达村一社村民罗吉明在浇灌芒果树时,也被红火蚁袭击,据其透露,“去年有两个村民被咬伤,紧急送到医院抢救。医生说再晚点入院,生命能否保住都不一定。”

  梳理最近两年媒体公开报道不难发现,被红火蚁咬伤后休克的案例不止一起。4月5日有媒体报道,前段时间,广东梅州市西阳镇秀竹村的廖阿姨割草时被红火蚁咬伤,在回家路上休克。

  防控正当时

  凉山邀请专家前来指导培训

  今年3月下旬,凉山州森林病虫防治检疫站邀请华南农业大学红火蚁防治专家曾玲和植物检疫线虫专家谢辉飞抵西昌,对全州的防控队伍进行了松材线虫病和红火蚁防控视频培训。目前,当地正紧锣密鼓地采购防控物资,为接下来开展防控做准备。

  4月13日下午,刘勇军、吴桂康和华西都市报、封面新闻记者来到西昌龙眼公园、邛海湿地公园等地寻找红火蚁。在邛海湿地公园,记者一行钻进浅草区域,扒开草坪,只在极个别地方看见了蚁丘,并没看见大量的红火蚁。

  此前,记者跟随专家一行在西昌市安哈镇牛郎村一家农家乐的渔塘边看见一堆新鲜泥堆,当时华南农业大学专家曾玲就判断:这里已被红火蚁入侵了,并提醒老板要注意防控。

  凉山州林草局总工程师陈金发说,目前,气温和潮湿度还达不到红火蚁大量外出活动和繁殖的条件,它们尚处于蠢蠢欲动的阶段。因此,这段时间正是防控的最佳时间窗口。

  记者在采访时发现,对于红火蚁的防控,当地除了林业外,农业、住建等部门也有红火蚁防治任务。

  对此,曾玲提醒:防控红火蚁,不仅需要政府相关部门加强合作,加大检疫力度,从源头阻止红火蚁的入侵,也需要广泛发动群众,动员大家积极参与到防控中来,形成合力。

  温馨提醒

  去户外最好带些外擦药品

  被咬伤后严重者立即送医

  春夏之交,气候特别适合户外活动,也增加了被红火蚁咬伤的风险。被红火蚁咬伤,轻则起水泡、化脓,如果是过敏性体质,还可能引发休克甚至死亡的严重后果。

  刘勇军提醒大家,如果去户外参加活动,最好观察一下周围的环境,一旦发现隆起的土堆,要注意是不是蚁丘,最好远离这样的地方玩耍。尤其需要提醒小朋友,不要因为好奇去扒开土丘。另外,建议出行前准备一些清凉油、皮炎平等外擦药品。

  一旦被红火蚁咬伤,应急措施是先用肥皂水清洗伤口,再用碘酒(医用酒精)擦洗消毒。如果没有这些装备,可以涂抹上清凉油、皮炎平等,减少蚁毒对人体的伤害。严重者应立即就医,遵从医嘱,防止伤口感染和毒性加重。

  知道一下

  红火蚁

  原产于美洲南部,是一种危害性极大的昆虫,被世界自然保护联盟组织认定为最有害的100种入侵物种之一。自2004年以来,红火蚁已扩散到我国多地,专家分析其原因或为国外运入草皮、带土苗木时不慎引入。

  红火蚁攻击性强,会用大颚咬紧人畜皮肤,然后再以头部为圆心,用尾针连续蜇刺7至8次,形成环形蜇创。蜇刺过程中,红火蚁注入一种叫做“哌啶”的生物碱毒素,带来灼烧般的剧烈疼痛。如果是过敏体质,皮肤上可能会出现脓包,重则可能危及生命。

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved