分享到:

塔吉克族青年回乡创业:让游客体验不一样的文化

塔吉克族青年回乡创业:让游客体验不一样的文化

2021年04月16日 18:34 来源:中国新闻网参与互动参与互动
塔吉克族青年回乡创业:让游客体验不一样的文化
    北京游客在“冰山上的来客”餐厅感受塔吉克族文化带给的乐趣。 朱景朝 摄

  中新网新疆喀什4月16日电(记者 朱景朝)3月下旬至今,帕米尔高原杏花次第开放,新疆塔什库尔干塔吉克自治县(简称塔县)游客数量相较2019年已呈爆发式增长,“冰山上的来客”餐厅老板迪力达尔·牙合甫迎来近3年最忙碌的春季。

  其餐厅位于新疆塔县县城,塔县地处帕米尔高原,平均海拔4000米。“每天至少接待60人,多是旅游团预定。”迪力达尔说,游客们非常喜欢塔县的文化氛围和帕米尔高原风光。

  记者15日走进“冰山上的来客”餐厅,看到餐厅上下二层,色调、装饰等都是塔吉克族风格,一层一大半是供游客歌舞的空地。空地的平台上放置着塔吉克族的服饰和乐器。

  北京游客张雨拿起乐器,欲弹唱“花儿为什么这样红”,同行的伙伴为其拍照。“前天,我们去山谷看了杏花,很美,到了新疆,真高兴。”她说。

“冰山上的来客”餐厅老板迪力达尔·牙合甫(右一)回乡创业。 朱景朝 摄
“冰山上的来客”餐厅老板迪力达尔·牙合甫(右一)回乡创业。 朱景朝 摄

  黑龙江游客孙建涛夫妇自驾从东北到西北,在塔县流连三天。当晚,到这个“网红店”吃牦牛肉火锅。“这的环境和网上介绍的一样,牦牛肉和塔吉克族小吃都很棒。”他说,石头城、盘龙古道等旅游景点都给他留下了深刻印象。

  上海海事大学旅游管理专业毕业的迪力达尔2016年回家乡塔县创业,当时并没有选择旅游,而是做松子炒货。“松子生意,需要大量资金,融资不成,2018年放弃。”

  塔县旅游近年来越来越火,他就和创业合伙人张锷决定开一家餐厅,让游客体验塔吉克族的文化。

  创业初成给迪力达尔带来了自信和乐趣。在餐厅他结识了全国很多省市的游客,不少加了微信。“最近经常有问杏花还开着吗,酒店的价格如何?”

  塔县旅游资源丰富,旅游业前景很好,迪力达尔坚定地沿着自己的创业梦想前行,“一个月后,我们打造的塔吉克族婚礼展示项目将在塔县金草滩景区开业,游客可体验中国非物质文化遗产——塔吉克族婚俗的魅力。”(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved