分享到:

北京出台入学新政 推进以多校划片为主

北京出台入学新政 推进以多校划片为主

2021年04月19日 19:22 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京4月19日电(记者 杜燕)今天,记者从北京市教委了解到,《关于2021年义务教育阶段入学工作的意见》(以下简称《入学意见》)已印发,明确各区教委要根据学位供给情况和户籍、房产、居住年限,积极稳妥推进以多校划片为主,单校划片和多校划片相结合的入学方式。

  为依法保障北京市适龄儿童少年平等接受义务教育权利,经市政府批准,北京市教委印发《关于2021年义务教育阶段入学工作的意见》。

  积极推进免试就近入学

  近年来,北京市认真落实《义务教育法》规定和中央要求,坚持统筹施策、标本兼治,推进免试就近入学。积极扩大优质教育资源,通过学区制、集团化、城乡一体化等方式快速扩大优质学校覆盖面,努力满足群众上好学需求。

  北京加强学段联动,通过资源和机会双轮驱动,统筹小、初、高各学段入学联动政策,以促进教育公平为导向,积极稳妥推进免试就近入学全覆盖。

  今年,北京总体上保持工作连续性、稳定性,优化了工作机制和文件内容,体现稳中有进。

  北京市教委表示,要依据相关法律法规,进一步完善义务教育入学机制,严格规范入学秩序,加强入学工作管理,确保北京市义务教育阶段入学工作有序推进,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

  稳妥推进以多校划片为主

  北京坚持政府统筹,将义务教育阶段入学工作作为政府行为予以保障。坚持区级为主,各区教委负责组织实施本区义务教育阶段入学工作。坚持免试就近,确保每一名适龄儿童少年平等地接受义务教育。坚持有序规范,严格规范程序,严肃执纪问责,确保入学工作平稳有序。

  《入学意见》提出,各区教委要根据学位供给情况和户籍、房产、居住年限,积极稳妥推进以多校划片为主,单校划片和多校划片相结合的入学方式。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved