分享到:

老人倒地已无呼吸、脉搏 青海女护士跪地一小时急救

老人倒地已无呼吸、脉搏 青海女护士跪地一小时急救

2021年04月22日 12:09 来源:中国新闻网参与互动参与互动
老人倒地已无呼吸、脉搏青海女护士跪地一小时急救
    跪红的双腿。 受访者供图

  中新网西宁4月22日电(何倩楠)“我相信不论是哪个医务人员遇到这种情况,都会履行我们的职责。更何况,我还是党员。”4月22日,当记者提及跪地救老人一事,西宁市医疗集团总院骨二科护士李永娟如是说道。“这,就是我们的医者仁心。”

  4月20日上午,西宁市小桥十字附近,一位老人仰面倒地,不省人事。路过此地的李永娟见状立即冲上前。“我一开始以为是有人喝醉了,上前查看后,发现他已经无呼吸,且颈动脉搏动消失。”

  “他需要做心肺复苏。”李永娟迅速作出判断。接着,她跪在地上,按压起老人的胸部。

  周围的人告诉李永娟,已经拨打120了,但是最近的两家医院,车都派出去了。李永娟手下的按压没停,一边跟120沟通,她将自己的职业和工作单位告知对方,“我说派互助巷医院的行不行?那是我本单位的,麻烦你们尽快派车来!”120指挥中心立即调度市医疗集团总院救护车前往现场。“这个途中,我还给单位急诊科的主任联系了一次,问他车派了没,这边情况比较紧急。后来主任那边回我,说已经车已经走了,然后不到八分钟车就到了。”

为老人做心肺复苏。 青欣 摄
为老人做心肺复苏。 青欣 摄

  这期间,周围有很多热心市民也参与了救援,伸出了援手。“他们帮忙打电话联系医院和警察,联系老人的家人;我说需要一个氧气袋,也有人跑去附近药店借;还有周围的商家,看我们辛苦,给我们拿了垫子。这样的好心人挺多的,非常暖心。”

  但因为现场没有人能替换她给伤者做心肺复苏,她一直咬牙坚持着,保持跪着的动作不间断地抢救,直到120救护车来到,医护人员接力李永娟,她才稍稍休息了一下。

  抢救到了40分钟左右,老人生命复苏希望渺茫,“我一直在关注老人的情况,观察他的瞳孔,他的双侧瞳孔散大。拉了三次心电图,也都是直线。”但是赶来的家属不愿意接受这个事实,也不愿意放弃任何一丝希望,李永娟和便同事继续抢救,但老人的眼睛终究没有睁开。

  整个过程持续了将近一小时的时间,一直忙于急救的李永娟这才在路人的搀扶下,双腿打着哆嗦起了身,匆忙离开,去接放学的孩子。“我没啥事,就是跪的时间长了有点红,有点破皮,我已经处理了,今天好多了。”

  “我觉得我要是能再早一点过去,说不定还能救活。”昨日,近一个小时的持续胸外心脏按压,让她的双臂酸痛到无法举起,但她还是觉得自己做得不够好,“太遗憾了,老人跟我妈妈同岁,如果能救活他该多好,看到他姑娘哭的时候,我也真的很伤心。”李永娟的声音微微有些颤抖,尽管她已经做了13年的护士。“我们每次抢救病人,如果病人抢救过来,我们真的很开心。但凡这个病人没了,我们也跟家属一样的,太伤心了!”(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved