分享到:

“无腿女孩”的青春自白:想成为生活刀尖上跳舞的舞者

“无腿女孩”的青春自白:想成为生活刀尖上跳舞的舞者

2021年05月04日 20:37 来源:中新社微信公众号参与互动参与互动

  记者:刘占昆

  “作为一名新时代青年,我觉得一定要有信念、有梦想、有奉献,争做时代的弄潮儿。”

  “人来一趟,总得留下一点什么,留不下赤火一般的精神,留下一点积极和善意也是很好的。”

  “我要用声音、用文字传递热爱与希望,成为在生活刀尖上舞蹈的舞者。”

  ……

图为蒋张子怡在校园里展示舞蹈动作。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘占昆 摄
图为蒋张子怡在校园里展示舞蹈动作。中新社记者 刘占昆 摄

  今年16岁的蒋张子怡是江西省上饶市上饶中学的一名高一学生。10年前,年仅6岁的她,因为一场车祸失去了双腿,但这并没有磨灭她对生活的信念和对未来的憧憬。

  如今,为了能去学校读书,蒋张子怡的母亲每天骑着电动车接送她上学。平时在学校,她行动不方便的时候,除了得到老师和同学们的帮助,她基本上可以熟练地依靠滑板代步,用双手前行。

  进入高中生活,曾经热爱舞蹈的蒋张子怡决定以学业为重,并渐渐喜欢上了播音和写作。在五四青年节之际,蒋张子怡写下这段文字,并用手机录制了一段她的青春自白。

  蒋张子怡的青春自白

  大家好,我叫蒋张子怡,今年16岁。2005年,我出生在江西省德兴市黄柏乡尚和村的一个普通家庭,现在是江西省上饶中学的一名高一学生。

图为正在教室里上课的蒋张子怡。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘占昆 摄
图为正在教室里上课的蒋张子怡。中新社记者 刘占昆 摄

  十年前,年仅6岁的我,因为一场车祸失去了双腿。年纪尚幼,不能明白爸爸妈妈在争执着、焦虑着什么,我只觉得医院气味难闻,不如家好。

  “那就回家。”母亲说。经过医生的允许,也为了早日赶上学校课程,在入院的四十二天后我如愿地回到了家。

如今已是高中生的蒋张子怡在校园里以滑板代步。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘占昆 摄
如今已是高中生的蒋张子怡在校园里以滑板代步。中新社记者 刘占昆 摄

  年龄太小,不明白截肢的意义,但每天还是照常地痛。

  母亲觉得每天待在家里不是办法,也是应我的要求,去向学校反馈情况,为我谋得了一个学习的机会。

  我不知道母亲费了多少力气,只知道我又能读书了,她很开心。

  但是我回去的第一件事,就是面对同学异样的眼光。我很怕,心里打了很多次退堂鼓。上课还行,下课就是窃窃私语和指指点点,我当时也才六岁不到。

图为母亲张水香牵着坐着滑板的蒋张子怡去教室。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘占昆 摄
图为母亲张水香牵着坐着滑板的蒋张子怡去教室。中新社记者 刘占昆 摄

  母亲于是鼓励我,告诉我,其实我与普通人没有什么不同,一样美丽一样可爱。我将信将疑,勉强点头。

  在我心里,论美丽可爱,还是电视上舞蹈大赛第一名的那个最可爱。跳起舞来,热烈开朗十分耀眼。

  这算是我和舞蹈结的前缘。

  机缘巧合之下,父亲帮我报名了少儿才艺大赛,说去见见世面也是好的。

图为2013年4月,蒋张子怡获得的少儿才艺电视大赛冠军证书。(受访者供图)
图为2013年4月,蒋张子怡获得的少儿才艺电视大赛冠军证书。(受访者供图)

  到底是初生牛犊不怕虎,还是我真的热爱那个耀眼的瞬间?我竟成了最可爱的那一个,出乎意料地拿了第一名。

  那段时间过程很长,说起来很苦。离开家乡,母亲独自带着我学舞,甚至被推上了一线——陪我一起跳舞。

  呕吐、垫子磨得脚痛、平衡力不行,各种各样的问题成了我们的难关,失去双腿让这些难关变得难上加难。

图为蒋张子怡的母亲每天骑着电动车接送她上学。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘占昆 摄
图为蒋张子怡的母亲每天骑着电动车接送她上学。中新社记者 刘占昆 摄

  还好,我有我妈。她一直鼓励着我、陪伴着我,虽然她也不善歌舞,但她善于逗自己的孩子开心,希望自己的孩子快乐,她觉得自己牺牲一点没什么的。

  也是因为这次比赛,我收获了很多社会各界人士的关爱,甚至有机会来到上饶学习舞蹈和播音等等。

  如今的我,已经十六岁了。

图为蒋张子怡早上准时起床吃饭。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘占昆 摄
图为蒋张子怡早上准时起床吃饭。中新社记者 刘占昆 摄

  成为一名高中生后,我每天六点二十准时起床吃饭,和妈妈一起去上学。行动不方便的事情都依靠滑板解决,在这里,老师和同学都很关心和帮助我。

  进入高中生活,相较于初中来看,学业上的状态和心态都会更积极和上扬。生活上更独立谈不上,但是体会和抿透了一点不抛弃和不放弃的精神。

图为蒋张子怡抵达自己的班级进入教室。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘占昆 摄
图为蒋张子怡抵达自己的班级进入教室。中新社记者 刘占昆 摄

  回首过去,我仍然会觉得那个时候的母亲和自己非常值得令我敬佩。因为从不放弃,永远自信,可爱无比。会为了渴望与理想,放弃一切去追求;会为了女儿的梦想,而牺牲自己的时间和精力,然后轻松淡然地说一句,你开心就好。

  在我心里,论美丽可爱,还是我妈最可爱。

图为蒋张子怡与母亲张水香在校园里留影。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘占昆 摄
图为蒋张子怡与母亲张水香在校园里留影。中新社记者 刘占昆 摄

  作为一名新时代青年,我觉得一定要有信念、有梦想、有奉献,争做时代的弄潮儿。人来一趟,总得留下一点什么,留不下赤火一般的精神,留下一点积极和善意也是很好的。

  在一百多年前的今天,愤懑于谈判桌上中国的次次屈辱,痛心于风雨飘摇、空前危机的中华民族的无数青年,决心拧成一股绳,叩开通往独立和自由的大门,问道“中国向何而去?”痛嚎着“外争主权,内惩国贼。”

  他们仅凭单薄的身躯,扛起来这个民族的脊梁。他们也成为这个民族迅速崛起的一批顶梁柱——“中华之脊梁”。

  青春永续,因为不变的追寻。

课余期间,蒋张子怡每周会去一次学校的广播室为全校师生广播节目。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘占昆 摄
课余期间,蒋张子怡每周会去一次学校的广播室为全校师生广播节目。中新社记者 刘占昆 摄

  作为一名新时代青年,我想用声音、用文字传递热爱与希望,我想成为生活刀尖上舞蹈的舞者。在不甚如意时,细琢先辈熠熠生辉的五四精神,回望他们的热烈与坚强;在积极的时刻,拥抱生活、热爱生活,永远铭刻先辈如烈火一般的精神传统。

图为蒋张子怡展示从小到大获得的各类证书。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘占昆 摄
图为蒋张子怡展示从小到大获得的各类证书。中新社记者 刘占昆 摄
【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved