分享到:

“剧本杀”百亿级市场折射中国年轻人乐于探索陌生社交

“剧本杀”百亿级市场折射中国年轻人乐于探索陌生社交

2021年05月08日 13:05 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社长春5月8日电 题:“剧本杀”百亿级市场折射中国年轻人乐于探索陌生社交

  作者 谭伟旗

  众人围坐一张桌子,刘家奇打开手中剧本浏览完人物设定后,迅速进入状态。他将通过推理剧情,在围桌而坐的这些人中找出“真凶”。

  这就是当下在中国年轻人中颇为流行的社交推理游戏“剧本杀”。参与游戏的他们大多互不相识,每人分饰剧本中的角色,模拟故事背景并根据“案发现场”留下的信息,找出“真相”。

  刘家奇是“剧本杀”游戏的忠实爱好者,同时也是吉林长春三家“剧本杀”探案馆的老板。“玩家以‘95后’为主。”刘家奇对记者说,原本沉默寡言的他每次进入剧情,便会开朗起来。“‘剧本杀’治好了我的‘社交恐惧症’”。

  一局5至8人参加,人均消费几十元(人民币,下同)到百元不等。目前,在北京、成都、长沙等城市,经营“剧本杀”的商家们已经开始尝试“剧场+剧本杀”“文旅+剧本杀”等新模式。

  据新经济产业第三方数据挖掘和分析机构iiMedia Research(艾媒咨询)统计,2019年,中国“剧本杀”市场规模超过百亿元;2020年虽有疫情影响,其市场规模仍然达到117.4亿元,同比增长7%。

  “团体互动会激发出一个人在人际交往中的各种情绪。”心理咨询师潘鸽接受记者采访表示,“剧本杀”的游戏情节通常跌宕起伏,有的人将其与自身经历相结合后,还会获得心理上的疗愈、满足或补偿。

  潘鸽认为,“剧本杀”游戏的流行原因,在于它所提供的不仅是娱乐,还丰富了年轻人的社交渠道。

  “从接触‘剧本杀’到现在,我已经玩了200多场。”23岁的王曦悦说,因为特别喜欢这款社交推理游戏,她在毕业后选择从事“剧本杀”主持人这项工作。

  “玩‘剧本杀’的人,往往是享受推理过程。也有的人是因为压力大,用这样的方式放松自己。”王曦悦对记者说,和年龄相仿、志同道合的陌生人“拼桌”游戏,也能在短时间内拉近自己与新朋友的距离。

  潘鸽表示,“剧本杀”在年轻人中间流行开来,折射出了他们的真实心理状态。“尤其是‘95后’,他们需要发展‘亲密关系’。”潘鸽说,这其中包括友谊和爱情,团体游戏就很好地制造了这样的氛围。(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved