分享到:

已达珠峰大本营的孙义全决定终止第四次珠峰攀登

已达珠峰大本营的孙义全决定终止第四次珠峰攀登

2021年05月08日 15:18 来源:中国新闻网参与互动参与互动
已达珠峰大本营的孙义全决定终止第四次珠峰攀登
    4月17日,孙义全从沈阳启程。 沈殿成 摄

  中新网沈阳5月8日电(沈殿成)据辽宁省沈阳市的孙义全工作室消息,目前正在尼泊尔珠峰大本营的沈阳登山家、艺术家孙义全经过慎重考虑,决定终止此次珠峰攀登。

  据悉,今年尼泊尔旅游局一共颁发了408张攀登珠峰的许可证。今年有这么多人来攀登珠峰的原因是去年由于新冠疫情原因,尼泊尔政府关闭了珠峰,一大批登山者取消了当年的攀登计划。

孙义全在拉萨进行高海拔适应训练。 孙义全工作室 供图 摄
孙义全在拉萨进行高海拔适应训练。 孙义全工作室 供图 摄

  日前,在尼泊尔,随着窗口期的临近,大量国际登山队伍开始攀登,珠峰上高海拔营地3号营地和4号营地都是公共营地,所有登山队伍均共用帐篷,这样与避免近距离接触的防疫要求相悖。再加上今年攀登季早期,珠峰大本营出现过个别新冠病例,新冠病毒潜伏期较长,珠峰寒冷的气候有利于病毒的生存,一旦出现状况对尼泊尔的医疗卫生体系是一个考验。基于上述原因,孙义全决定终止攀登。

  早在2013年5月19日,26岁的孙义全首次登顶珠穆朗玛峰,成为中国南坡登顶珠峰最年轻的登山家。2018年5月20日,他第二次成功登顶珠峰。2019年5月21日,孙义全第三次登顶珠峰,成为中国民间从南坡登顶珠峰次数最多的登山家。

在达尼泊尔首都加德满都飞往珠峰大本营前。 孙义全工作室 供图 摄
在达尼泊尔首都加德满都飞往珠峰大本营前。 孙义全工作室 供图

  孙义全第四次攀登珠峰从2020年开始筹划,在一年多的时间里从未停止体能训练。今年4月17日从沈阳启程前往拉萨进行为期2周的高海拔适应训练,5月2日到达尼泊尔首都加德满都,7日到达珠峰南坡大本营,计划等待合适的窗口期开始冲顶。

到达珠峰南坡大本营的孙义全。 孙义全工作室 供图 摄
到达珠峰南坡大本营的孙义全。 孙义全工作室 供图

  据了解,即便是决定终止第四次攀登,孙义全回到加德满都后还要经过为期14天的隔离。由于尼泊尔已封国,国际航班停运,在等待国际航班解禁之后,回到国内还要进行21天或28天的隔离。孙义全表示,尽管这样,对于一个对雪山心之所向的攀登者来说,这一切的付出是值得的,也是必要的。

  孙义全说,在登山的问题上,人们习惯性地认为,征服应该是一种结果,把山峰置于脚下,才是一种伟大的胜利。但对于自己来说,登山早已不再是征服。相反,他认为人应该在这样的过程中,看到人的渺小,重新审视人与自然的关系。人在自然之中,才会真正地看到自然的伟力,看到自然的赐予,懂得自然对人的关怀与照拂,如此,才会真正地回归自然。

  从再一次准备攀登珠峰开始,孙义全就在准备一场新的相见,回到自然之中,与自然展开新一次的对话。

孙义全眼中的珠峰南坡大本营。 孙义全工作室 供图 摄
孙义全眼中的珠峰南坡大本营。 孙义全工作室 供图

  孙义全认为,自己的珠峰之旅已然完整。再次如此贴近这座山峰,聆听山风过耳的呼啸,在风雪中感受到它的爱抚,尽管冰冷,却带着山的温度。

  曾经被山与自然托举到最高处,经受了沿途的考验,看过那最高处风景的孙义全,决定终止第四次珠峰攀登后又有了如下感悟:要有不一样的经验,要看到不一样的风景,要用这不一样的经验去传达山与自然对人类的训诫与警醒,要在这不一样的风景中去体察新的生命历程。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved