分享到:

失散数十年与儿重相聚 三位母亲收获最好的“节日礼物”

失散数十年与儿重相聚 三位母亲收获最好的“节日礼物”

2021年05月09日 14:14 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:三位母亲的“节日礼物”:失散数十年与儿重相聚来源:中国新闻网

  中新网厦门5月9日电 (李思源 徐天祥)“22年了终于找到了,我以为这一辈子再也看不到你了。”田姓夫妇从贵州来到厦门见到失散多年的儿子,三人相拥而泣,压抑了20多年的情绪得到了释放。

图为厦门市公安局组织“团圆”行动认亲现场。 李思源 摄
图为厦门市公安局组织“团圆”行动认亲现场。 李思源 摄

  母亲节前夕,在厦门市公安局组织的“团圆”行动认亲现场,3名年过半百的母亲从贵州、湖南等地赶来与走失多年的骨肉见面相认,收获了最好的“节日礼物”。22年、28年、30年这是时间的刻度,但在丢失孩子的三对父母心中却是抹不去的伤痕。

图为袁姓夫妇与儿子30年后首次相聚。 李思源 摄
图为袁姓夫妇与儿子30年后首次相聚。 李思源 摄

  “不到两个小时被人抱走,这30年我们的心情无法用言语形容,哪里有一点点蛛丝马迹,我们就要去问的就要去找的。”回忆起1991年失散的那天,来自贵州的袁先生不禁掩面哭泣,当年袁先生邻居正在办酒席他前往帮忙,留5岁儿子在家玩耍。忙完后却发现儿子不见了,袁先生一家到处寻找,而这一找就是30年。

  看到长大成人的儿子,快步走近送上一束康乃馨,袁夫人放声大哭,再也无法掩饰内心多年的痛楚,“当年为了找儿子,我坐车到我们贵阳市,因为容易晕车,后面我就下来走了几公里的路,这么多年来我们无时不刻在寻找他,现在我很高兴,30年的愿望终于实现了。”

  2015年,袁先生夫妇在亲戚动员下到贵州当地警方采集血样录入了打拐库。今年3月,厦门市公安局海沧分局在全国公安机关查找被拐卖、失踪儿童信息系统中,发现辖区一中年男子的血样比中袁先生夫妇,3月底,经DNA复核检验,确定了该男子即袁先生夫妇失散的儿子。

图为田姓夫妇与失散22年的儿子相拥而泣。 李思源 摄
图为田姓夫妇与失散22年的儿子相拥而泣。 李思源 摄

  “我们利用现代的科技手段,大数据资源,DNA数据来尽量让更多的家庭团圆。”厦门公安局刑侦支队一大队副大队长谢宜勇告诉记者,今年1月,公安部统一组织各地公安机关开展以侦破拐卖儿童积案、查找失踪被拐儿童为主要内容的“团圆”行动。厦门警方结合政法队伍教育整顿及“我为群众办实事”实践活动,深入推进“团圆”行动,取得了显著成效。

  当年的小孩如今已成家立业为人父母,袁先生夫妇30年来悬着的心终于放下了,从贵州自驾来到厦门,连日来紧绷着的袁先生拍了拍比自己还高的儿子,“你放心按你的方式生活,过来就是想见你一面,告诉你我们这么多年来一直没放弃。”袁先生笑称回去能睡个安稳觉了,他和爱人都希望儿子能继续在厦门好好工作生活,平安健康,快乐幸福。认亲仪式后,在公安局的办公室里,袁先生夫妇和儿子留下了30年来的第一张合影。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved