分享到:

“90后”母亲的育儿经:网络是重要“老师” 注重与孩子交流

“90后”母亲的育儿经:网络是重要“老师” 注重与孩子交流

2021年05月09日 20:43 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网银川5月9日电 (记者 杨迪)5月9日,是李梦慧以母亲身份度过的第一个“母亲节”,在给妈妈送上节日蛋糕后,李梦慧又回到电脑前,在网络上搜索起了育儿知识。

  27岁的李梦慧“升级”成为妈妈已近一年,在育儿过程中,网络成为了于她而言极为重要的“老师”。

  “早教放什么音乐?奶粉怎么冲?怎样换尿布?这些在网络上都有答案。”在李梦慧看来,“90后”妈妈们的育儿历程要比父母一辈更加轻松,“和主要靠‘经验式’育儿的父母相比,我们在网络上接触到的育儿信息要丰富的多。”李梦慧说,她会在网络上检索相关的育儿经验,并结合自己的实际“取其精华”。

  随着信息社会的发展,网络上的育儿信息、知识层出不穷,互联网已成为不少“90后”母亲育儿过程中不可或缺的参考。艾媒咨询发布的《2020年中国妈妈群体行为洞察报告》中显示,“90后”妈妈群体在育儿知识获取及经验交流上发生了较大改变,更加依赖于移动互联网,有53.3%受访妈妈依赖于母婴综合社区,紧随其后的是母婴电商和母婴综合工具。

  “90后”妈妈余舒(化名)对此亦深有同感,手机里的育儿APP成为了她重要的帮手,帮助她记录孩子的成长轨迹、制作婴儿辅食、教授互动游戏,甚至还可以为她推荐婴幼儿玩具。

  在余舒看来,“90后”在育儿过程中更注重与孩子之间的交流。“老一辈往往过度地担心孩子,任何会给孩子造成潜在风险的行为都不会让孩子去做。”余舒认为,年轻一代则更尊重孩子,会为孩子留下选择的自由。

  “90后”妈妈王婷亦持类似观点,“以前孩子摔倒了,父母会赶忙把他扶起来,再‘责怪’一声地板;现在的父母则更倾向于鼓励孩子自己站起来。”王婷认为,“90后”更注重孩子的独立性,会站在更加平等的角度对待孩子,而不是抱有一种“我要你觉得”的观念。

  银川市妇幼保健院儿保科副主任医师孙永静表示,“90后”已逐渐形成属于自己的育儿观念,更乐于接受网络上的育儿经验,育儿方式也更加精细。她呼吁,年轻一代应更深切地了解孩子的需求,更加注重对孩子的深度陪伴。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved