分享到:

最新研究:哺乳动物海边聚集最早可追溯至5800万年前

最新研究:哺乳动物海边聚集最早可追溯至5800万年前

2021年05月14日 17:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动
最新研究:哺乳动物海边聚集最早可追溯至5800万年前
    5800万年前冠齿兽艺术复原图,它和棕熊体型相似,在咸水泻湖周围留下了足迹(图片来自论文作者)。 施普林格·自然 供图

  中新网北京5月14日电 (记者 孙自法)施普林格·自然旗下开放获取学术期刊《科学报告》发表一篇古生物学研究论文指出,研究人员近期在美国怀俄明州汉娜组(Hanna Formation)发现的化石足迹痕迹可追溯至5800万年前,可能代表了哺乳动物在海边聚集的最早证据。

  这一发现表明,哺乳动物最早栖居在海洋的时间可能比之前认为的早940万年,发生在古新世晚期(6600万-5600万年前),而不是始新世(5600万-3390万年前)。

  论文作者、美国犹他大学安东·沃博莱斯基(Anton Wroblewski)和邦妮·古拉斯·沃博莱斯基(Bonnie Gulas-Wroblewski)在怀俄明州汉娜组检查并拍摄了超过1000米的化石足迹,根据植物和花粉化石,该区域的历史约有5800万年。他们研究识别出多种不同痕迹:一组是相对较大、五趾的足迹,大小接近如今的棕熊脚;另一组是中等大小、四趾的足迹。

具有5800万年历史的遗迹,上面有五趾哺乳动物并排行走时留下的3列足迹(图片来自作者)。 施普林格·自然 供图
具有5800万年历史的遗迹,上面有五趾哺乳动物并排行走时留下的3列足迹(图片来自作者)。 施普林格·自然 供图

  论文作者认为,五趾足迹是冠齿兽留下的,这是一种像河马的半水生钝脚目动物。四趾足迹不符合已知的古新世晚期哺乳动物骨骼证据,但和偶蹄目及貘类(几种有蹄哺乳动物)有相似之处,尚无证据表明古生代存在这类动物。

  这些足迹走向和穿过的区域里,也有史前软体动物和蠕虫的踪迹以及海葵,说明这一区域曾经是一片浅潮水泻湖或海湾。论文作者推断,史前哺乳动物聚在海边的原因与现代哺乳动物差不多,如穿越迁徙、逃避捕食者和昆虫叮咬,以及获取钠矿物质,这种矿物质在史前的北美热带森林里可能很少。(完)

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved