分享到:

轮椅上的金牌舞者:虽然我无法走路,但我可以跳舞

轮椅上的金牌舞者:虽然我无法走路,但我可以跳舞

2021年05月16日 18:56 来源:中新社微信公众号参与互动参与互动

视频:轮椅上的金牌舞者来源:中国新闻网

  当舞蹈室里的音乐响起,林浩钦慢慢抬起头,只见他腰身笔挺,眼神专注,手臂随着旋律快速舞动。不经意间,他的双手已将轮椅转换角度,又开始新的动作。

  这样的练习,林浩钦已经坚持了3年多时间,并相继拿下2018年全国轮椅舞蹈比赛和2019年第十届全国残疾人运动会轮椅舞蹈大赛金牌。如今,他正在为参加2021年第十一届全国残疾人运动会而努力训练。

林浩钦(右)和站立舞者一起参加2019年第十届全国残疾人运动会轮椅舞蹈大赛。受访者供图

  林浩钦告诉中新社记者,刚到广东省培英职业技术学校(以下简称“培英职校”)读书时,他还是一个不太爱说话,比较自卑的人。自从接触轮椅舞蹈后,他才慢慢打开心扉,整个人也变得自信起来。

  “接触轮椅舞蹈是我人生最大的转折点。它让我明白很多东西不是身体有缺陷就没办法实现,只不过我们需要一张凳子把自己垫高,拿到自己想要的东西。”林浩钦说。

  “每一个人都可以拿冠军”

  来广州上学之前,林浩钦从未离开家乡汕头,也没有接触过轮椅。带他走进轮椅舞蹈世界的,是广州国际残障人文化交流中心舞蹈项目负责人蔡杲。

  蔡杲是广东轮椅舞蹈队项目的发起人之一,于2017年将该项目引进到培英职校。为了让学生对国标舞有一个初步的印象,培训开始之前,蔡杲专程带林浩钦和另外一个学生到上海观看健全人的国标舞比赛。

林浩钦(右)和轮椅舞者一起参加2019年第十届全国残疾人运动会轮椅舞蹈大赛。受访者供图

  林浩钦告诉记者,当时现场的氛围、灯光还有音乐都很振奋人心。最初他抱着试一试的心态加入轮椅舞蹈队,在上海看完比赛后,他更加坚定选择轮椅舞蹈,回学校后便正式开始训练。

  彼时,轮椅舞蹈还比较小众,就连舞蹈的编排仍在摸索之中。而3个月之后,首届全国轮椅舞蹈比赛即将在广州举行,这对于蔡杲来说也是不小的压力。

  “一般残疾人跳听障舞蹈比较多,轮椅舞蹈更偏向广播操,因为不知道还能玩出什么花样。之前我通过一些视频和资料,了解到轮椅舞蹈原来还有国标这样的项目,于是就引进到广州。”蔡杲说。

  为了编排轮椅国标舞,蔡杲经常坐在轮椅上感受轮椅的特性和运动规律。在她看来,轮椅舞者要靠腰部和上肢的力量以及轮椅的花样展现自己,同时还要利用好面部表情。

蔡杲指导林浩钦进行轮椅舞蹈训练。中新社记者 陈骥旻 摄

  林浩钦坦言,最开始学习轮椅舞蹈时特别累,不仅要调整身体僵硬的问题,而且还要一直重复一些看似简单的动作,甚至曾经想过放弃。

  “那段时间会怀疑自己是否真的适合这个领域,后来想着还是要用业余时间提升一下自我,而舞蹈是一个全身心的锻炼,最后还是坚持了下来。”林浩钦说。

  在2018年全国轮椅舞蹈比赛和2019年第十届全国残疾人运动会轮椅舞蹈大赛中,林浩钦凭借优异的表现赢得了金牌。当记者问他成功的秘诀时,他回答说,只要对自己有信心,不断地去钻研这个领域,“每一个人都可以拿冠军”。

  在蔡杲看来,林浩钦虽然天资不是特别聪慧,但他是一个很努力的人。“他能够慢慢沉淀自己,然后主动思考,跟我讨论哪里需要改进,这也是他带给我的感动,说明他现在不仅仅听从老师的安排,学会了跟老师沟通。”

  寻找人生更多可能性

  从学校毕业后,林浩钦在广州一家大型银行上班,下班后他偶尔回到学校,和学弟学妹们一起练习轮椅舞蹈,并给他们传授经验。

蔡杲指导林浩钦进行轮椅舞蹈训练。中新社记者 陈骥旻 摄

  林浩钦坦言,轮椅舞蹈让自己更加自信,更加开朗。“在学习舞蹈的过程中,你要敢于展现自己,这就是自信的体现。学习舞蹈有机会让自己整个身体动起来,并延伸到生活中。比如,我会坐在轮椅上打篮球、羽毛球和乒乓球,以前完全不知道坐在轮椅上还能干些什么。”

  值得一提的是,学习轮椅舞蹈让林浩钦在找工作中更具优势。

  “我记得当初面试的时候,我们都是坐着轮椅的,那时候我穿了一件浅蓝色衬衫,坐得特别挺拔,和其他人的状态都不一样,给人留下了比较好的第一印象。”林浩钦说。

林浩钦在2019年第十届全国残疾人运动会上留影 受访者供图

  像林浩钦一样通过学习轮椅舞蹈而变得更加自信的人还有许多。

  蔡杲告诉记者,学习轮椅舞蹈后,很多学生一下子变了样。原来一个朴素的小女孩也会化妆打扮自己了,男生也会注重自己的形象,整个人更帅气了。

  谈及轮椅舞蹈为何让人有这样的改变,蔡杲指出,很多轮椅舞者腰肢无力,再加上可能有一些自卑,他们往往会含着胸,低着头。

  “在舞蹈训练中,我们要把他们的身体打开,首先脖子就得抬起来,自然而然就是一个自信的形体。一个人的外表形体发生改变之后,他的内心会觉得自己是美丽的,是自信的。”蔡杲说。

蔡杲指导培英职校学生进行轮椅舞蹈训练。中新社记者 陈骥旻 摄

  如今的林浩钦,不再寡言少语,看起来更加乐观开朗,他还经常鼓励学弟学妹们学会自立。

  “不要把自己当作是一个特殊的群体,一定要多跟人去交流,把自己的内心打开。跟别人接触之后,你会发现不一样的东西,会觉得自己跟他们都是平等的,他们能干的,我们一样能行。”林浩钦说。

  作者:孙秋霞

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved