分享到:

2021海外华媒美丽四川行:向世界讲述“天府之国”发展故事

2021海外华媒美丽四川行:向世界讲述“天府之国”发展故事

2021年05月17日 21:09 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:海外华媒走进四川 “点赞”乡村振兴建设来源:中国新闻网

  中新网成都5月17日电 (单鹏 起钰婷)由四川省侨务办公室、中国新闻社四川分社共同组织的“行走中国·2021海外华文媒体美丽四川行”活动17日在成都圆满落幕。

海外华文媒体代表赴什邡参观雪茄加工。 王磊 摄
海外华文媒体代表赴什邡参观雪茄加工。 王磊 摄

  本次活动吸引来自美国、俄罗斯、加拿大、日本等15个国家和地区的21家海外华文媒体代表参与。11日至17日,他们行走“天府之国”,向世界讲述四川的发展故事。

  聚焦四川经济高质量发展

  “我认为天府新区有三大特点:模式新、勇于闯、善包容。”探访四川天府新区后,澳华电视ACTV副总编杨军评价称。

  四川天府新区于2014年10月获批为国家级新区,如今,天府新区已经从“初生婴儿”成长为“青春少年”。数据显示,2020年,四川天府新区实现地区生产总值3561亿元、增长6.7%,居国家级新区第5位。

海外华文媒体代表游览广元朝天明月峡古栈道。 王磊 摄
海外华文媒体代表游览广元朝天明月峡古栈道。 王磊 摄

  在天府新区,海外华文媒体代表参观了拥有每秒10亿亿次运算能力的成都超算中心;全球首个以独角兽企业孵化和培育为主的产业载体独角兽岛吸引了海外华文媒体代表关注,未来这里或是天府新区经济增长新高地。

  “天府新区的业态在其他地区相对少见,为营造良好的营商环境,当地人创造出很多新办法,天府新区善于包容,面向不同业态的企业或创业者入驻,并提供专业、热情的服务,为企业起步提供很好的支撑。”杨军表示。

  在社交媒体上,中国被冠以“基建狂魔”称号。本次四川行,海外华文媒体代表走进中国五冶(成都)建筑科技产业园,探访装配式建筑的建造“秘密”。

  在该园装配式钢结构生产基地,该基地负责人魏建峰向海外华文媒体代表介绍称,该基地生产线拥有国内最先进的数控切割机,并配备具有国际领先技术水平的自动化焊接机器人。机器人还拥有电弧跟踪和焊丝接触传感两大先进技术,可以不留痕迹地“擦掉”焊接后的焊缝。

  “从中国五冶建筑科技产业园体现出来的建设实力,看到未来中国建设大发展。”香港东盟卫视副台长陆峰表示。

  在成都温江,海外华文媒体触摸大健康产业发展“脉搏”。“三医”是温江的名片。近年来,温江聚集了480家“三医”行业领军企业和上下游协作企业。据统计,近3年,温江医药健康产业主营业务收入连续保持25%以上增长,2020年,医药健康产业营业收入达到300亿元。

  “亲眼目睹了成都温江大健康产业蓬勃发展,医学、医药、医疗‘三医’发展走在全国前列。”深入了解成都温江大健康产业发展状况后,印尼国际日报集团董事长特别助理、执行社长张春梅感慨道。

  关注公园城市与乡村振兴

  初夏的鹿溪河被阳光笼罩,不时有白鹭从河面掠过,激起层层涟漪;河畔的草坪上,人们享受着午后的惬意。在位于四川天府新区的鹿溪智谷公园社区,加拿大七天传媒编辑部副主任陈汝燕捕捉到这一人与自然和谐共生的画面。

  “我以前到过成都,但这次来天府新区看到城市变化非常大,美丽与实力并存,在这里工作、生活令人羡慕。”陈汝燕说。

海外华文媒体代表赴成都温江探访大健康产业发展。 王磊 摄
海外华文媒体代表赴成都温江探访大健康产业发展。 王磊 摄

  湖水碧波如镜,环湖绿道宛若翡翠项链,金黄色的翅膀雕塑矗立水中……作为成都电子信息产业核心区,紧邻清水河城市公园的菁蓉湖科创商务区是郫都公园城市建设的亮丽风景。

  “菁蓉湖是个电子信息产业聚集地,但这里很像一个公园,这或是未来城市的发展方向。”参观了成都市郫都区菁蓉湖科创商务区后,日本《关西华文时报》副总编辑蒙令华表示。

  当前,公园城市建设与乡村振兴齐头并进。走进郫都区东林艺术村,一幅生态田园美景图映入眼帘:美田弥望,林盘错落,艺术景观长廊鲜花盛开,昔日田埂铺上宽阔的木栈道,方便游客与田园景观“拥抱”。

  “‘东林村’原来是贫困村,房屋老旧。实施乡村振兴后,该村村容村貌有了很大变化,每天来东林艺术村走一走,已成为村民生活中的一部分。”东林艺术村讲解员卿博涵表示。

  “来到这里,被村民自得其乐的生活状态感染,该艺术村把设计师灵感与村庄原始风貌巧妙结合。相信东林艺术村可以为其他村庄带来借鉴。”埃及中国周报副社长朱新娥表示。

  探访特色产业成长

  “什邡始终把工业摆在主导地位,扎实推动三次产业联动发展、融合发展,构建以‘1+3+2’产业为核心支撑的现代产业体系,促进三产联动发展,加快产业规模化集群化发展。”在一场与海外华文媒体代表面对面的座谈会上,什邡市委书记卿伟表示。

海外华文媒体代表走进中国五冶(成都)建筑科技产业园。 王磊 摄
海外华文媒体代表走进中国五冶(成都)建筑科技产业园。 王磊 摄

  据介绍,在什邡的“1+3+2”产业体系中,“1”是指烟草产业,数据显示,2020年,落地什邡的两家烟厂实现总产值100亿元,手工雪茄销售672.52万支,增长154.86%,川烟基地市场占比达55%,位居四川省第一。

  什邡市地处北纬30度优质烟叶产区,烟叶种植史和生产史悠久,被称为“中国雪茄之乡”。走进什邡雪茄现代农业产业园,道路两旁,翠绿肥厚的烟叶随风摇摆,晚种的烟叶初露新芽,衣着质朴的村民在烟叶田里弯着腰,除草、补肥,忙得不亦乐乎。

  在什邡雪茄现代农业产业园,南泉镇金桂村村支部副书记朱珍喜表示,雪茄种植不仅是村里百姓的主要经济来源,也是未来乡村振兴的突破口,“我们正计划打造一个总面积达6000亩的园区,这将带动村里道路、沟渠等基础设施建设;村民也可以去园区上班,每月能有3千元左右的稳定收入。”朱珍喜说。

  “过去总认为雪茄是国外专利,这次来到什邡,看到这里有大规模的雪茄种植基地和生产基地,品质也可以媲美国外。”华人报副社长周瑞琮表示。

  体验生态文旅魅力

  四川拥有丰富的文旅资源,海外华文媒体代表此行还奔赴广元,感受当地生态旅游与蜀道文化的独特魅力。

  广元朝天区地处秦巴山南麓、川陕结合部,森林覆盖率达65.9%,空气优良天数达350天以上,城区空气质量优良率95%以上。在朝天区,拥有云海、林海、石海、草海、雪海五大特色景观的曾家山景区吸引远近游客慕名而来,据统计,今年“五一”小长假期间,朝天区共接待游客41.9万人次。

  “打造生态康养度假项目能有力提升旅游品质和经济效益。”世界书画家报社社长张亮建议,通过“精细化”打造,让每个景点、建筑为讲好朝天故事服务,打造旅游品牌。

  此次四川行,海外华文媒体代表还来到广元明月峡古栈道。作为中国上下五千年历史的重要注脚,这条开凿于战国时期、距今已有2300多年历史的古栈道见证了萧何整修栈道、诸葛亮六出祁山、唐明皇幸蜀等重大历史事件。同时,明月峡集先秦古栈道、金牛驿道、嘉陵江水道、纤夫道、宝成铁道、108国道、原108国道、西成高铁、京昆高速、航空道于一峡,被誉为“中国道路交通活化石”。

  “中国道路交通从古至今的变迁,体现了劳动人民智慧的结晶。”俄罗斯金砖电视台副总裁王睿表示。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved