分享到:

“折翼天使”的另一种人生

“折翼天使”的另一种人生

2021年05月18日 11:39 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“折翼天使”的另一种人生
    山西太原,曾是空姐的王筱莉,脊髓损伤后发起成立残障人士组织“希望之家”。 赵娟 摄

  中新网太原5月18日电 题:“折翼天使”的另一种人生

  作者 高瑞峰 赵娟

  一场车祸,让曾是空姐的她告别蓝天,与轮椅为伴。而今,她成为残障人士组织“希望之家”生活重建带头人,在轮椅上重新“振翅翱翔”。

  18日,山西省太原市小店区,一如往常,王筱莉进行着康复锻炼。出生于1987年的她,22岁参加工作,成为一名空姐。2010年,上班途中,一场车祸,脊髓损伤的她从蓝天“坠落”。

  “出事那天的记忆已模糊了,只记得家人焦急的目光、救护车急促的警铃声。”王筱莉说,“刚受伤时,不知道脊髓损伤意味着什么,问起伤情,大家都说‘会好的’‘会好的’。”

  “会好的”,只是无奈的“谎言”。当获知“不能行走、与轮椅为伴”的真相,过去的记忆与现实的落差,冲击着王筱莉,面对家人朋友,咽泪装欢,每每夜晚不住问自己:“我还年轻,以后可怎么办?”

  “不能拖累爸妈。”王筱莉暗下决心:“3个月,试着站起来。”

  每天一睁眼,便开始康复训练。大负荷的训练,胳臂肌肉酸痛日益加剧,王筱莉忍着疼痛,坚持康复训练强度。

  3个月很快过去了,“站起来”的目标未能实现,她并未因此放弃,“坚持,为了‘站起来’的希望,更为了避免并发症和肌肉萎缩。”

脊髓损伤后,王筱莉发起成立残障人士组织“希望之家”,在轮椅上开启另一种人生。 受访者供图
脊髓损伤后,王筱莉发起成立残障人士组织“希望之家”,在轮椅上开启另一种人生。 受访者供图

  王筱莉开始酝酿新的计划:“实现生活自理。”

  拒绝家人和护工的帮助,第一次独立上厕所,用了一个多小时。穿鞋、穿衣服、洗衣服,坐着轮椅做饭、拖地、打扫房间,学着练着,一切好像也不是那么难了。

  王筱莉对人生亦有了全新的感悟,“比起生命,还有什么值得计较呢?”

  “特意去乘坐公交车,以适应旁人审视的目光,让自己变得更勇敢。”王筱莉打开心扉,走出家门,考取残疾人驾照,学会了游泳、潜水、射击、滑雪……泳池中,有人见她游泳动作“奇怪”,询问是什么泳姿,她坦然回答,“下肢没有知觉,全靠上肢力量游泳。”

  2019年,王筱莉发起成立残障人士组织“希望之家”,不到一年时间,“希望之家”汇聚了300余位和她有相似遭遇的人。王筱莉带着他们参加健身跑活动、参观博物馆、去潜水俱乐部体验……

  “让更多和我有相似遭遇的人,看到生活的希望。”王筱莉说,“我们要不断地生活重建,通过职业康复训练、技能培训、文体活动、基础劳动,融入社会,提高生存能力,实现‘自立一个人,解放一家人,幸福一群人’的目标。”(完)

【编辑:梁静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved